PATRIMONIO ALIMENTARIO DE CHILE

28 Patrimonio Alimentario de Chile ASPECTOS CLIMÁTICOS El clima en la Región de O’higgins se caracteriza por ser mediterráneo, es decir, templado cálido y con lluvias invernales. Debido a la disposición, características geográficas y algunos factores del clima (latitud, cercanía a la costa o a la cordillera de los Andes, altitud, entre otros), se producen tres franjas climáticas dentro de la región, que van de mar a cordillera. La primera está asociada a la zona costera, con un clima templado cálido, lluvias invernales y una estación seca de larga duración con alta nubosidad. “Sus características son la concentración invernal de las precipitaciones (aproximadamente, el 80%) y una gran nubosidad modelada por su cercanía al océano Pacífico, en especial por el efecto de la corriente de Humboldt” (Uribe & Catalán, 2016, 8). La segunda franja está vinculada con la depresión intermedia, presentando un clima templado cálido con lluvias invernales y una estación seca prolongada, por lo que es normal encontrarse con veranos cálidos y secos, mientras que el invierno es húmedo, lluvioso y frío; en algunas zonas se pueden encontrar fuertes contrastes térmicos. La tercera está ligada a la precordillera. El clima templado varía en las cumbres montañosas entre los 1.000 y 3.500 metros de altura, con un invierno lluvioso y muy frío, y una estación seca de corta duración. Sobre esa altura predomina en invierno el clima frío con gran altura de nieve. Debido a que las cordilleras de la Costa y de los Andes actúancomobarrera climática, es decir, sus relieves no permiten el paso de vientos húmedos oceánicos, las precipitaciones son mayores en esas zonas. En general, este tipo de clima templado mediterráneo cálido permite “el desarrollo de suelos muy fértiles, siendo los mejores suelos de aptitud agrícola” (Sánchez &Morales, 2000, 130). José Luis Rissetti Salinas de Cáhuil.

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