PATRIMONIO ALIMENTARIO DE CHILE

120 Productos agrícolas Patrimonio Alimentario de Chile FRUTOS El arrope es el jugo de la uva cocido hasta lograr una consistencia espesa, como el jarabe. Se realiza con el jugo de la uva más carnosa para que dé bastante líquido, y de la última que se cosecha para que tenga un buen grado de dulzor. El procedimiento para la preparación del arrope lo relatan así: “Se corta la uva y se restriega; se restriega como se hace la chicha, una azaranda (...) ese método antiguo, y en una vasija se va (...) restregando la uva, sesacadespuésel jugo, comoal díasiguiente, que esté totalmente dulce (...) Y después se pone en una paila de cobre y se le da punto por dos... 10, 12 horas (Nadia Aranda, Lo Miranda). Arrope Se mantiene a fuego bajo. Cuando está listo se apaga el fuego y se deja enfriar, para luego ser envasado en botellas de vidrio. El arrope es usado, principalmente, como ingrediente para la elaboración de postres. La señora Nadia Aranda, de Lo Miranda, nos cuenta su experiencia: “El origen de esta receta debe venir de mi bisabuela, porque yo la aprendí de mi abuela (...), ella nos enseñó todas esas cosas, y yo recuerdo que ella hacía unos postres con este arrope; eran unas mazamorras de leche, no sé si habrás escuchado. Eran unas mazamorras de leche con harina, harina cruda, se hacía como una especie de budín (...) y le ponían, después, una pizca de sal y, luego, la servían de postre en platos hondos, y luego, los bañaban con el arrope”. Arriero Producciones

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