PATRIMONIO ALIMENTARIO DE CHILE

109 Productos agrícolas LEGUMINOSAS Productos y preparaciones de la Región del Libertador Bernardo O’Higgins Esta y otras recetas las aprendió la señora Eugenia Pérez, de Paredones, de su mamá; todas antes de casarse. Los chícharos con mote siempre se hacían con su abuelita: pelaban los chícharos la noche anterior y se dejaba la olla lista para toda la familia. La señora Eugenia también le ha enseñado estas recetas a su hija, quien vive en Santiago y que cuando viaja a ver a su madre, siempre se devuelve con chícharos, quinua y mote. Esta receta se prepara, en general, para la hora de almuerzo. Su temporada es más de invierno y se le sirve a todo el núcleo familiar. Primeramente, remoje los chícharos una hora con agua tibia (una taza de chícharos pelados). Luego, póngalos a cocinar solo con agua (distinta a la de remojo). Mientras se cocinan, se hace el sofrito: ponga aceite en la sartén y agregue media cebolla picada en cubos, media o una zanahoria en cubos (depende del tamaño), pimentón en cubos (de cualquier color), un diente de ajo y un par de hojas de apio. Esto se cocina hasta que la cebolla esté transparente, revolviendo de vez en cuando. Agregue cinco cucharadas de mote para una taza de chícharos, aproximadamente. La sal se agrega al final, cuando los chícharos ya están blandos, ya que los abuelos decían que la sal endurece las legumbres. Luego, cuando está listo el sofrito, agréguelo a la olla de cocción de los chícharos. Cuando esté todo listo, añádale el mote. Se utiliza sal de mar de la zona, de Lo Valdivia. A veces se puede hacer salmuera para agregarla a las preparaciones, cuando los granos son muy grandes. El tiempo de preparación de esta receta son 40 minutos, aproximadamente. Este plato se puede servir solo o en ocasiones acompañado de longaniza o un pino de carne. Esta receta tiene la siguiente variación: “El mote hay que tenerlo como 20 minutos en lejía para pelarlos y después lavarlos, se pone a hervir agua, luego pongo a cocer los chícharos en esta agua, cuando están blanditos se les agrega el mote, el mote se lava y yo lo paso por la piedra para que quede molidito, o si no, no queda cremosito, a los chícharos yo le pongo el puromote y le pongomanteca, fritura nada, todo a leña, tiene que quedar reposadito [mis papas lo preparaban… sobre todo en el invierno], cuando se sirve se le coloca color al plato [yo siempre preparo estos platos, no somos buenos pa’l arroz, pa’ los tallarines, queda mejor la comida de grano con mote]” (Chandía, 2013. 38). Chícharos con mote Ver video aquí

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