Programa

                   

La edición 2019 de este evento se realizará del 26 al 28 de agosto en el Mercado Mayorista Lo Valledor. Contará con una parrilla de contenidos muy interesante, que destacará por temas como innovación y tecnología, desarrollo rural, cambio climático y asociatividad.

* Este programa preliminar podría tener modificaciones

Algunas de las principales actividades de Expo Chile Agrícola 2019 son:

Lunes 26 de agosto
08:30-12:00 hrs.
Salón principal

El Ministerio de Agricultura -a través de la Comisión Nacional de Riego- desarrollará este seminario, instancia que contará con un expositor internacional y se presentarán los proyectos de carretera hídrica que promueven la Corporación Reguemos Chile y la empresa Vía Marina. Para el Ministerio de Agricultura es de gran importancia abrir el debate y abordar, en conjunto con los distintos actores, las diferentes alternativas que tenemos como país para fortalecer la infraestructura de riego en un contexto de cambio climático y escasez hídrica.

Presenta: Alfonso Vargas Lyng, Subsecretario de Agricultura.

Exponen:
Antonio Walker Prieto, Ministro de Agricultura.
Alfredo Moreno Charme, Ministro de Obras Públicas.
Lucas Palacios Covarrubias, Subsecretario Ministerio de Obras Públicas.
Federico Errázuriz Tagle, Secretario Ejecutivo CNR.
Marcela Hernández Meza, Jefa de División de Estudios y Análisis Financiero del Ministerio
Rodrigo Valdés, Doctor en Hidrología y Recursos Hídricos de la Universidad de Arizona.
Félix Bogliolo, Ceo Aquatacama (Vía Marina).
Juan Sutil, Presidente Corporación Reguemos Chile.

Modera: Patricia Vildósola, Editora Revista del Campo – El Mercurio.

Organiza: Comisión Nacional de Riego (CNR)

 

Lunes 26 de agosto
10:00-10:45 hrs.
Escenario

En el marco de la Política Nacional de Desarrollo rural, liderada por el Ministerio de agricultura, es que INDAP junto a FOSIS suscriben el convenio de colaboración que tiene como principal objetivo potenciar el emprendimiento, empleabilidad y educación financiera de usuarias/os que viven en las zonas rurales más vulnerables del país. Ambos servicios atienden al segmento más vulnerable del país, por lo tanto, se requiere la necesidad de colaboración entre ambas instituciones, sobre todo en las zonas rurales del país, donde el acceso a los servicios públicos es limitada y la articulación de los beneficios sociales del Estado es más compleja que en zonas urbanas.

Organiza:
Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP).
Fondo de Solidaridad e Inversión Social (FOSIS).

 

Lunes 26 de agosto
12:30 hrs.
Escenario

Inauguración de Expo Chile Agrícola 2019, el encuentro oficial del agro, técnico y de capacitación, organizado por el Ministerio de Agricultura y sus servicios.
En la ocasión se realizará el lanzamiento del Plan Nacional de Asociatividad “Más Unidos”, que tiene por objetivo desarrollar un trabajo coordinado para impulsar la asociatividad en el sector silvoagropecuario.

 

Lunes 26 de agosto
14:00-14:45 hrs.
Escenario

 

Lunes 26 de agosto
15:30-18:00 hrs.
Salón principal

En el contexto de la realización de la COP25 en nuestro país, este seminario abordará los desafíos que el cambio climático impone al sector agropecuario y permitirá conocer iniciativas tanto públicas como privadas que contribuyen al desarrollo de una agricultura sustentable, resiliente y baja en emisiones de carbono.

Exponen:
Gonzalo Muñoz, Champion de Chile para la COP 25
María Emilia Undurraga, Directora Nacional de Odepa
Cristóbal Gatica, Socio Co fundador Carnes Manada.
Ignacio Casali, Director Técnico & Operaciones de Viña Garcés Silva, Programa Vino, Cambio Climático y Biodiversidad.
Silvana Miranda, Jefa de Sustentabilidad, Mercado Lo Valledor.

Modera: Isabel Quiroz, Directora Ejecutiva iQonsulting

Organiza: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA).

Lunes 26 de agosto
15:30-18:00 hrs.
Salón 2

Este seminario busca poner en diálogo a distintos actores sobre uno de los temas más relevantes de la agenda de nuestro sector, promoviendo una mirada renovada del mundo rural como un espacio de gran valor para el desarrollo del país y sus personas.

Exponen:
Carolina Abbott, Gerente General Mujeres Empresarias.
Carolina Collazos, Presidenta de Cooperativa Capel.
María Elena Dib, Socia Etnia.
Belén Undurraga, Socia Nun.
Natalia Alvial, Avicultora Ecológica.

Modera: Carolina Eterovic, Directora Ejecutiva de Mujeres Empresarias.

Organizan:
Mujeres Empresarias.
Comisión de Igualdad de Oportunidades y Género del Ministerio de Agricultura.

 

Martes 27 de agosto
08:30-11:00 hrs.
Salón 2

Encuentro de representantes de Organizaciones Campesinas de los países de la Cuenca del Pacífico (Colombia, Chile, México, Perú y Ecuador) donde cada uno de los países invitados entregará un informe de sus desafíos, oportunidades y lecciones aprendidas en la temática comercialización intraregional y global.

Modera: Adriana Campos Azofeifa, Gerente del Programa de Comercio Internacional e Integración Regional del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.

Organiza: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

 

Martes 27 de agosto
08:30-11:00 hrs.
Salón principal

Esta actividad tiene por objetivo mostrar la conexión que tiene la industria bancaria con el desarrollo del sector silvoagropecuario. Son dos socios estratégicos que contribuyen al desarrollo y crecimiento del país.

La Agricultura avanza más rápido con financiamiento, esta es la idea que buscarán reafirmar los distintos actores del ecosistema financiero, Públicos y Privados.

Exponen:
Antonio Walker Prieto, Ministro de Agricultura.
Juan Cooper, Gerente General de BancoEstado.
Carlos Recondo, Director Nacional de INDAP.

Modera: Marily Lüders

Organiza: Ministerio de Agricultura

Con el apoyo de ABIF

 

Martes 27 de agosto
11:30-13:30 hrs.
Salón 2

INDAP busca ampliar y mejorar las condiciones de acceso de la pequeña agricultura en las distintas cadenas de comercialización, promoviendo productos tradicionales y diferenciados de alta calidad y buscando un acercamiento entre el productor y el consumidor final. Asimismo, también buscamos “crear valor” a partir de la promoción de atributos de los productos campesinos. El seminario “comercialización, creando valor en la pequeña agricultura”, expondrá casos exitosos desde la mirada de una empresa privada, productores de la pequeña agricultura e INDAP.

Organiza: Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP).

Martes 27 de agosto
11:30-14:30 hrs.
Salón principal

Ciclo de charlas que abordarán temáticas de bosques y cambio climático. La primera presentación, titulada “La función social de los bosques ante la crisis global del clima”, describirá la función social de los bosques y las formaciones xerofíticas como respuesta a la crisis global del clima, resumiendo la descripción de los bosques y formaciones xerofíticas existentes en Chile, la función social que cumplen en materia de provisión de oxígeno, reciclaje de la precipitación y la regulación del clima mediante la remoción de gases de efecto invernadero desde la atmósfera, así como el rol de los bosques y formaciones xerofíticas en el marco de la implementación de la Estrategia Nacional de Cambio Climático (ENCCRV) que lidera CONAF y su Unidad de Cambio Climático y Servicios Ambientales (UCCSA).

En la segunda, denominada “Los incendios forestales bajo un escenario de Cambio Climático”, se abordarán los cambios producidos en la prevención y combate de los incendios forestales, en relación a los factores climáticos y cómo estos aumentan la severidad, tanto en ocurrencia como en propagación de estos siniestros. Además, se dará a conocer los sistemas de predicción y de análisis de comportamiento de los incendios forestales.

Exponen:
Wilfredo Alfaro, Ingeniero Forestal, Master of Science in Engineering Hydrology.
Jordi Brull, Ingeniero Forestal y MCC en Gestión de Fuegos Forestales.

Organiza: Corporación Nacional Forestal (CONAF).

Martes 27 de agosto
12:00 -13:30 hrs.
Escenario

En la Master Class de cocina SIPAN (Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Nacional), la Asociación de Chefs de Chile Le Toque Blanches, junto a cocineras tradicionales del norte y sur de nuestro país, realizarán una demostración de cocina con productos típicos de la canasta SIPAN. La iniciativa es parte del Proyecto del Ministerio de Agricultura que busca establecer una Red SIPAN para promover y conservar sistemas productivos tradicionales de Chile, principalmente basados en la agrobiodiversidad y las prácticas culturales ancestrales que se desarrollan.

Organiza: ODEPA / INDAP / FAO

 

Martes 27 de agosto
15:00-18:00 hrs.
Salón principal

Este seminario tiene como objetivo revisar la experiencia de Cooperativas en el Mundo, cómo han sido protagonistas en el desarrollo del sector silvoagropecuario mundial.

Además, se da la instancia de conocer la visión que está proponiendo el Ministerio de Agricultura con el Plan Nacional de Asociatividad, que pretende llevar a cabo un trabajo coordinado para promover y desarrollar la asociatividad en el sector. Así también expondrán tres ejemplos asociativos, que con ayuda de los instrumentos del Ministerio de Agricultura, lograron competir mejor y acceder así a los beneficios de la asociatividad económica.

Exponen:
Jos Bijman, Académico y experto en cooperativas de la Universidad de Wageningen, Holanda.
Agustín Salinas, Asesor Gabinete Ministerio de Agricultura.
Rosa Vidal, Presidenta Cooperativa Folil Arucanía.
Leonardo Valenzuela Sepulveda, Asesor Agrícola de Productores de Fruta del Valle de Aconcagua S.A. ( MI Fruta S.A.).
Javier Contreras Llanquen, Presidente de la Cooperativa Quesera Tiquenal Santa Rosa Paillaco.
Daniel Saldivia Aguila, Inspector de cuentas de la Cooperativa Quesera Tiquenal Santa Rosa Paillaco.

Organizan:
Ministerio de Agricultura.
Fundación para la Innovación Agraria (FIA).
Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP).
Corporación de Fomento de la Producción (CORFO).

 

Martes 27 de agosto
15:00-18:00 hrs.
Salón 2

El Ministerio de Agricultura a través de la Comisión Nacional de Riego (CNR), realizará el seminario de “Riego y adaptabilidad: eficiencia en el uso y gestión del agua”, el cual tiene por objetivo presentar testimonios o casos exitosos que reflejen cómo los distintos sectores productivos pueden y/o deben adaptarse en este escenario de cambio climático.

Exponen:
Federico Errázuriz Tagle, Secretario Ejecutivo CNR.
Ariel Santander, Dueño de Agro SoLu.
Abel Moncada, Productor agrícola de remolachas, papas, semilleros de maíz y porotos.
Margarita Letelier, presidenta de la Junta de vigilancia del Río Ñuble.
Luis Lohse, Presidente de la  Junta de Vigilancia Río Choapa.

Organiza: Comisión Nacional de Riego (CNR)

 

Miércoles 28 de agosto
08:30-11:30 hrs.
Salón principal

Agricultura de precisión, robótica, automatización, sistemas de geoposicionamiento, sensores, drones, Internet de las cosas; el sector agrario está atravesando una transformación digital, gracias al desarrollo de tecnologías cada vez más avanzadas, las cuales apuntan a garantizar la seguridad alimentaria, la sustentabilidad y enfrentar el cambio climático, variables que están modificando la forma de trabajar y de hacer negocios en el sector agroalimentario.

En medio de este desafío, la innovación está llamada a jugar un papel central a través del desarrollo, adaptación y transferencia de tecnologías que permitan asimilar esta nueva realidad y añadir valor hacia los productores y consumidores.

El seminario “Agro 4.0: El futuro está pasando”, liderado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), busca revisar las brechas, abrir el diálogo, conocer casos y entregar claves para acercar nuestro país a la agricultura inteligente.

Organiza: Fundación para la Innovación Agraria (FIA).

Miércoles 28 de agosto
08:30-11:30 hrs.
Salón 2

Exponer la problemática asociada a las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) y las acciones que se están llevando a cabo en Chile y en el mundo para evitar y disminuir dichas PDA.

Exponen:
Ornella Tiboni Oschilewski, Consultora en Nutrición y Sistemas Alimentarios, Representación de la FAO en Chile.
Pilar Eguillor Recabarren, Analista PDA en ODEPA.

Modera: Alejandra Domper. Secretaria Ejecutiva Corporación 5 al Día Chile

Panel de conversación:
Richard Prenzel Valenzuela, Director de Fundación Banco de Alimento Lo Valledor.
Luis Sáez Tonacca, Investigador del Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de Alimentos de USACH.
Aníbal Donoso Silva, Productor hortícola Región Metropolitana.
María Teresa Pino, Coordinadora Nacional del Programa Alimentos INIA.

Organiza: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA).

Martes 27 de agosto
10:30-11:30 hrs.
Escenario

Entrega oficial de los resultados de la actualización del Catastro Fruticola para las regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá, Maule, Ñuble, Biobío, Araucanía, Los Ríos, Los Lagos y Aysén.

Organiza: CIREN

Entidades que participan:
ODEPA
CIREN
Fedefruta
ASOEX

Miércoles 28 de agosto
12:00-14:00 hrs.
Salón principal

Uno de los principales ejes de este Ministerio es la asociatividad, y los Grupos de Transferencia Tecnológica son una herramienta que permite al pequeño y mediano agricultor ser más competitivo. A través de la incorporación de elementos atractivos y el aumento del financiamiento para actividades como giras tecnológicas, asesorías de expertos y actividades que generar valor y ayudan a mejorar las capacidades de coordinación, intercambio de experiencias para disminuir costos y aumentar retornos. Con este instrumento, no sólo se busca beneficiar la parte productiva, sino que fomentar la asociatividad en los agricultores para comercializar. El llamado es a romper el individualismo y construir relaciones de confianza.

El seminario constará de un panel de conversación donde se expondrán casos de éxitos relacionales a la formación de distintos GTT y la experiencia comercial en conjunto.

Presentan:
Alfonso Vargas, Subsecretario de Agricultura.
Pablo Viguera, Coordinador nacional Fundación GTT.
Pedro Bustos, Director Nacional de INIA.

Panelistas:
Matías Kulczweski, Asesor e investigador en fruticultura en Asesorías KyR
Manuel Bitsch, Representante y asesor en ganadería en Serviagro LTDA.
Boris Solar, Representante grutos independientes GTT Boris Solar y CIA LTDA.
Esteban Zapata, Representante grupo GTT frutales orgánicos Maule, asesor independiente de agricultura orgánica.
Sergio Iraira, Director Centro Regional de Investigación INIA Remehue

Organiza:
Ministerio de Agricultura
Fundación GTT
Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA).
Corporación de Fomento de la Producción (CORFO)

 

Miércoles 28 de agosto
12:00-14:45 hrs.
Salón 2

El Seminario tiene como objetivo revisar y analizar las principales tendencias y desafíos vinculados a Inocuidad y Calidad Alimentaria que tienen implicancia en el mundo agrícola y el desarrollo rural. Expertos nacionales analizarán los principales requerimientos en materia de inocuidad como elemento indispensable en la producción de alimentos y como recorrido obligado hacia la formalización; los aspectos más importantes para las Buenas Prácticas de Manufactura en agroprocesados y las medidas que vienen en torno a la tercera etapa de la implementación de la Ley 20.606 sobre etiquetado nutricional de los alimentos que incorporará a pequeños productores. Para el caso del mundo agropecuario los productores de alimentos procesados tendrán que cumplir con la normativa y por tanto su conocimiento y manejo resulta fundamental.

Exponen:
Víctor Rivera Díaz, Encargado de la Vinculación con los territorios y el sector productivo en Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad de los Alimentos (ACHIPIA).
Noemí Zuñiga Thimeos, Gerenta del Centro de Extensionismo Tecnológico Agroindustrial de FEDEFRUTA.
Cristián Cofré Sasso, Asesor Técnico del Departamento de Alimentos y Nutrición perteneciente a la División de Políticas Públicas Saludables y Promoción del Ministerio de Salud.

Organizan:
Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA)
Ministerio de Salud
Federación Gremial Nacional de Productores de Fruta (FEDEFRUTA)

Miércoles 28 de agosto
15:00-18:00 hrs.
Salón principal

Exponer las tendencias de mercado y las oportunidades de los alimentos orgánicos, tanto en el mercado nacional como internacional.

Exponen:
Pilar Eguillor, Analista Agricultura Orgánica en ODEPA.
David Billard y Anaís Gayraud, Representantes Euromonitor
María José Campos, Agregada Agrícola en Brasil.

Panel de conversación:
Segundo Miguel Yevilao Huenchullán, O.A.E. Comunidad Indígena Miguel Yevilao Ponotro.
Maria Carolina Alvarado Aspillaga, Socia fundadora Cooperativa Vitivinícola Valle Marga Marga.
Pedro Pablo Sepúlveda, Gerente Comercial Empresa AMA Time.
Marcela Meza, Representante Ecoferia de La Reina.

Organiza: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA).

 

Miércoles 28 de agosto
15:30-18:00 hrs.
Salón 2

Representantes del sector público y privado abordan las oportunidades de Chile para responder a las nuevas tendencias de los mercados globales de exportación, con alimentos innovadores, saludables, con identidad territorial y producidos sustentablemente. Ello implica, entre otros, desafíos de coordinación entre los distintos actores de la cadena, además de mayor acceso a mercados, mejores herramientas para la entrega de información y cambios regulatorios, que contribuirían en transformar la industria alimentaria chilena en una más competitiva.

Presenta: María Cristina Rojas, Asesora Comunicacional Gabinete Subsecretaría, Ministerio de Agricultura

Expone: Rossana Zamorano, Jefa del Departamento Agro & Alimentos ProChile.

Panel de conversación:
Harman Idema, Embajador del Reino de los Países Bajos.
Peter Guhl, Gerente Agronómico de BENEO Orafti Chile.
Daniel Vitis, CEO Jugos Tamaya.
Rossana Zamorano, Jefa del Departamento Agro & Alimentos de ProChile .

Modera: Graciela Urrutia, Gerente Transforma Alimentos.

Organizan:
Ministerio de Agricultura
Transforma Alimentos
Corporación de Fomento de la Producción (CORFO)