Sector lácteo: Producción, precios, exportaciones y consumo interno al alza Noticias Nuestra Tierra

Sector lácteo: Producción, precios, exportaciones y consumo interno al alza

El sector lácteo nacional ha experimentado en la última década un positivo escenario marcado por varios hitos. La sostenida alza de la producción lo ha hecho un exportador neto, tanto en volumen como en valor, alcanzando en 2011 los US$200 millones de dólares, 25% más que en 2010, según datos entregados por, profesionales de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) Raúl Opitz, Aída Guerrero, Raúl Amunátegui y Víctor Esnaola.

 

Cerca de treinta países son destinatarios de las exportaciones lácteas chilenas, que en el primer bimestre del presente año alcanzaron los US$43,4 millones, 18% más que en iguales meses del año pasado. México lideró en 2011 con US$55,2 millones además de concentrar cerca del 28% del total. Le siguieron Venezuela, que incrementó en casi 12% sus compras por US$27,2 millones y Brasil, con US$ 16,8 millones y un crecimiento de 58% respecto a 2010 (ver gráfico).

 

Realza los favorables resultados de 2011 en los que la producción, las exportaciones y el consumo interno crecieron 6,4%, 25% (en valor) y 5%, respectivamente, comparados con 2010; los precios pagados a productores mejoraron 5,4% y los productores e industriales lecheros concretaron importantes inversiones y mejoramientos en sus actividades.

 

Logros refrendados por el ministro de Agricultura, Luis Mayol, en la tercera versión de la Expoláctea Austral 2012 de Valdivia, en que destacó el crecimiento experimentado el año pasado.

 

En los últimos dos años, el consumo interno de leche se ha elevado a138,5 litrosper cápita. Durante un largo período se mantuvo en torno a 125 y130 litros, proyectándose favorables perspectivas de seguir creciendo, en paralelo con una mayor demanda del mercado externo, que se prevé continuará deficitario.

 

La activa demanda local en 2011 superó la oferta de la industria nacional y las importaciones por US$ 113 millones excedieron los 228 millones de litros, 54% más que en el año anterior, lo que se explica por una producción de materia prima menor de lo esperado y la reducción de existencias de las empresas procesadoras, aproximadamente a la mitad de lo que disponían a fines de 2010.

 

EVOLUCIÓN PRODUCTIVA

 

En 2011, la compra de leche de las empresas que informan a Odepa (22 principales) llegó a 2.104 millones de litros, 5% más que en 2010. El precio medio pagado en 2011, expresado en pesos de enero de 2012, alcanzó a $190,83 por litro, 5,4%  superior a 2010.

 

La recepción de leche -que en diciembre de 2011 resultó igual a diciembre del año anterior- en enero de este año fue 5% menor a igual mes de 2010 (196,3 millones de litros), experimentando un descenso que no acontecía desde noviembre de 2009. Hasta agosto de 2011 el alza era en torno al 7%, por sobre el mismo período de 2010, y de septiembre a noviembre el porcentaje fue de 3% promedio en relación a similares meses de 2010.

 

Las razones de estas disminuciones responden a variables meteorológicas derivadas del fenómeno de La Niña, que ha provocado déficit hídrico en gran parte del territorio. La fría primavera de 2011 generó retrasos en el crecimiento de los pastos. Luego, la escasez de precipitaciones y altas temperaturas en diciembre ocasionaron la rápida maduración de éstos y el empobrecimiento de su calidad.

 

Si hay algo que pudiera revertir el ritmo de crecimiento, son los fenómenos naturales. La actividad lechera depende en gran medida de las praderas de secano. Cuando no llueve, se altera la producción de pastos y en consecuencia la producción de leche.

 

La principal zona productora es la Región de Los Lagos, que en 2011 adquirió más de 986 millones de litros, con un incremento de 4,8%. No obstante, en la temporada precedente, el ascenso en la recepción fue encabezado por la Región de Los Ríos, con un alza de 50 millones de litros y 9,6% en relación a 2010 y La Araucanía con 8,8 millones de litros, 4,4% más. Las regiones del Biobío y Metropolitana registraron retrocesos de 2,4% y 1%, respectivamente, bastante homogéneos a lo largo del año.

En 2011, sin considerar la producción de nuevas plantas, la producción de leche en polvo llegó a 92.700 toneladas, con una expansión de 12,6% (10.400 toneladas) comparado con 2010.

 

Los quesos alcanzaron 66.679 toneladas, 3,3% más que en 2010. También subieron los quesillos en 9,4%, superando las  9.100 toneladas; yogur 11,7%, cremas 6,5%, manjar 0,8% y la leche fluida 0,7%.

 

En tanto, los productos que presentaron un descenso son la  leche condensada (6,1%), el suero en polvo (9,6%) y la mantequilla (3,8%).

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