Revista Nuestra Tierra N. 320, Octubre 2019

| Pág. 6 | REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA | INNOVACIÓN | HACIA UNA AGRICULTURA INTELIGENTE ESTACIÓN DE INNOVACIÓN TERRITORIAL AUMENTAR LOS RENDIMIENTOS DE LOS CULTIVOS, MEJORAR LA CALIDAD Y DISMINUIR LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN SON ALGUNOS DE LOS OBJETIVOS QUE BUSCA LA AGRICULTURA 4.0, UNA NUEVA FORMA DE ENTENDER EL DESARROLLO DEL SECTOR AGROALIMENTARIO EN NUESTRO PAÍS QUE LLEGÓ PARA QUEDARSE. Marcela Venegas Hartung nuestratierra@fucoa.cl C onseguir cultivos más competitivos y sostenibles en el tiempo, dejando atrás el paradigma clásico del chuzo, la pala y el tractor, es lo que propone la Agricultura 4.0, una forma de entender e impulsar el desarrollo del sector agroalimentario, que considera el uso de las nuevas tecnologías para dar paso a la automatización y el intercambio de datos que permitan garantizar la alimentación de la población mundial, cuyo crecimiento será de un 33% para el 2050 según datos entregados por la Organización de las Naciones Unidas (ONU). La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) prevé que con este crecimiento global, la demanda de alimentos se incrementará en un 70%, lo que entre otras cosas, generaría una mayor deforestación. Hoy el 25% de los campos de cultivo ya se encuentran en estado de degradación, lo que se traduce en tierras menos fértiles, con menos tiempo de producción y un efecto directo en el cambio climático. Por esta razón, la producción agrícola a nivel mundial se enfrenta a una transición en la que debe ser más eficiente con los recursos y generar la mayor cantidad de alimentos posibles, para dar paso a una agricultura inteligente que permita aumentar la eficiencia y optimización de los procesos agrícolas, mejorar los rendimientos y minimizar su impacto en el medio ambiente. AGRO 4.0 EN CHILE En definitiva, se trata de una nueva forma de entender la agricultura que contempla cómo será la producción de alimentos en los próximos años, donde la robótica, las telecomunicaciones, la información digital y el marketing digital serán los protagonistas de lo que comemos. En los últimos 10 años, Chile ha invertido más de $45 mil millones en proyectos de innovación agraria relacionados con el desarrollo de la agricultura inteligente, que Thinkagro apoya a las pequeñas y medianas empresas agroindustriales y frutícolas de la Región del Maule en la adopción de nuevas tecnologías digitales, sensores y automatización.

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