Revista Nuestra Tierra N. 320, Octubre 2019

N. 320 | OCTUBRE 2019 | Pág. 37 | | ALIMENTACIÓN SALUDABLE | COLORES Y SUS PROPIEDADES Este grupo aporta pocas calorías y tiene un gran valor alimentario por su riqueza en vitaminas (especialmente A, C, el complejo B, E y K), minerales como magnesio y potasio y fibra. El color verde se debe a la presencia de la clorofila. Estas verduras y frutas aportan principalmente caroteno, sustancia que favorece la formación de vitamina A y tiene efecto antioxidante. El caroteno se aisló por primera vez a partir de la zanahoria, hortaliza a la que debe su nombre. Este grupo se caracteriza también por ser una buena fuente de vitaminas C, ácido fólico y algunos minerales como magnesio, potasio, flúor y calcio en menor cantidad. Contienen compuestos azufrados, almidones y vitaminas del complejo B. Poseen minerales como potasio, magnesio y, por sobre todo, destaca su efecto anticancerígeno y de estimulación del sistema inmunológico. Además, a través de la fibra, ayudan a mantener adecuados niveles de colesterol. Deben su color a una sustancia llamada antocianina, que tiene efecto antioxidante. Poseen minerales como potasio, magnesio, vitaminas del complejo B y algo de vitamina C. Aportan fitoestrógenos, polifenoles y ayudan en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Son fuente de carotenoides, vitaminas A, C y ácido fólico, entre otras vitaminas del complejo B. Poseen además altas cantidades de potasio. Son muy bajas en sodio, por lo que deben su efecto protector en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Su color rojo es por la presencia de un potente antioxidante llamado licopeno. Se han asociado dietas altas en licopeno con la disminución del riesgo de enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer, como el de próstata. Fuente: “Los colores de la salud. 3 verduras y 2 frutas al día” (INTA – 5 al Día, 2016). VERDE AMARILLO - ANARANJADO BLANCO AZUL - MORADO ROJO 1 PORCIÓN EQUIVALE A: • 1 taza de verduras • 1 plato de guiso de verduras • 1 fruta mediana • 2 frutas pequeñas • 1 taza de frutillas, moras o guindas • O simplemente la cantidad que cabe en una mano ¿QUÉ SIGNIFICA UNA PORCIÓN DE FRUTAS O VERDURAS? RECUERDE QUE LAS 5 PORCIONES DE VERDURAS Y FRUTAS DEBEN FORMAR PARTE DE UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE QUE INCLUYA LÁCTEOS, CARNES, LEGUMBRES, CEREALES (TRIGO, ARROZ, AVENA Y FIDEOS DE PREFERENCIA INTEGRALES) Y AGUA.

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