Revista Nuestra Tierra N. 320, Octubre 2019

| Pág. 36 | REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA EL DÍA NACIONAL DE LAS FRUTAS Y VERDURAS, IMPULSADO POR EL MINISTERIO DE AGRICULTURA, EL INTA, LA CORPORACIÓN 5 AL DÍA Y ELIGE VIVIR SANO, BUSCA RELEVAR E INCULCAR A LA POBLACIÓN LA IMPORTANCIA DE ESTOS ALIMENTOS PARA SEGUIR UNA DIETA SALUDABLE. EN ELLO, EL CONSUMO DE CINCO PORCIONES Y CINCO COLORES DIARIAMENTE ES UNA DE LAS PRINCIPALES RECOMENDACIONES DE LOS ESPECIALISTAS. | ALIMENTACIÓN SALUDABLE | P ara fomentar el consumo de verduras y frutas en el hogar o en el trabajo es aconsejable mantener verduras y frutas frescas y variadas, presentarlas de forma atractiva y tenerlas a la vista en una frutera donde se pueda apreciar la variedad de formas y colores. Es importante darle el ejemplo los niños para que consuman verduras y frutas, al disfrutar consumiendo una variedad de estos alimentos. Tal como señala el libro “Los colores de la salud. 3 verduras y 2 frutas al día” (INTA – 5 al Día, 2016), estos productos se clasifican según su color en verde, amarillo-anaranjado, blanco, azul-morado y rojo. Lo ideal es que el plato tenga al menos dos a tres colores todos los días, o que durante el día se consuma una variedad de colores, de preferencia cinco porciones, cinco colores. ¡MÁS C O L O R , MÁS SALUD! INCORPORE UNA VERDURA O FRUTA EN CADA UNA DE LAS COMIDAS DEL DÍA, POR EJEMPLO: Desayuno: una fruta o ensalada de fruta de la temporada. Almuerzo: ensalada tricolor y fruta de postre. Colación: una fruta o trozos de zanahoria o apio. Cena: ensalada o guiso de verduras o fruta. Cada color tiene propiedades distintas, por lo tanto, un alimento no sustituye a otro y deben combinarse durante el día. Cabe destacar que muchas de las características nutricionales son comunes en las verduras y frutas como por ejemplo, que en general son bajas en calorías, libres de grasas, todas aportan vitaminas, minerales y fibra dietética. Adicionalmente, todas las verduras y frutas contienen una amplia variedad de compuestos biológicamente activos, conocidos como fitoquímicos. Existen alrededor de 100 mil diferentes compuestos que le dan el color y sabor a las verduras o frutas y son los que definen el beneficio en la salud de las personas. Muchos de ellos poseen acción antioxidante, es decir, previenen el daño oxidativo de las células y por ello, ciertas enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.

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