Revista Nuestra Tierra N. 320, Octubre 2019

| Pág. 34 | REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA EE.UU . (130.000 t), México (120.000 t), Polonia y Croacia (100.000 t c/u) y Ucrania (35.000 t). Pero, ¿qué es la inocuidad? Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) “la inocuidadengloba acciones encaminadas a garantizar la máxima seguridad posible de los alimentos en toda la cadena alimenticia, desde la producción al consumo”. Y en el caso de la frambuesa, esta tarea no es menor, ya que según explica el especialista Moisés Leiva, gerente de Alimentos de la Asociación de Empresas de Alimentos de Chile (Chilealimentos) el problema de esta fruta “es que no se puede lavar, porque es un berry sensible y si se lava se desarma. Por lo tanto, cuando uno lo cosecha va directo a la planta de procesos, donde la mayoría de las veces se congela y se exporta a los distintos mercados”. a cabo una serie de pasos en los puntos críticos que tiene la cadena de producción para poder minimizar el riesgo. En general, estos microorganismos se encuentran en el agua, por lo que están presentes en toda la cadena. Pero hay una serie de sistemas de calidad que minimizan el riesgo del contagio”. LAS FRAMBUESAS OCUPAN 3.200 HA DE LAS 4.900 HA DEDICADAS A BERRIES EN CHILE, CONSTITUYÉNDOSE EN EL PRINCIPAL RUBRO FRUTÍCOLA QUE MANEJA LA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA. | ACTUALIDAD | DESAFÍOS MÁS RELEVANTES EN INOCUIDAD DE BERRIES DE CHILE • Mejorar los controles y manejo del uso de plaguicidas y de la higiene por los agricultores y compradores de frambuesa. • Incorporar los posibles alérgenos en los análisis de riesgos. • Higiene del agua, de los cosecheros y de los envases de cosecha. • Evitar animales en el campo. • Capacitación del personal. • Buscar métodos más eficaces de control de la higiene en los procesos productivos. • Aumentar el nivel de control e información de las actividades en los campos. DESAFÍOS ACTUALES Ad portas de la nueva temporada de producción de frambuesas, el desafío que se presenta es que Chile siga siendo un proveedor confiable. El gerente de Chilealimentos señala que el principal mercado Esta situación obliga entonces a los productores a extremar las buenas prácticas agrícolas para evitar cualquier tipo de contagio, ya se transmite directamente del humano a la fruta. Leiva precisa que los virus que pueden contaminar a una frambuesa no se pueden eliminar ni aunque se congelen. “Hay distintos tipos de virus, entre los cuales está el norovirus, que produce hepatitis y una serie de molestias. Por eso, cuando se comienza el procesamiento de la fruta, se lleva

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