Revista Nuestra Tierra N. 320, Octubre 2019

N. 320 | OCTUBRE 2019 | Pág. 33 | E stándares internacionales cada vez más altos enfocados en la prevención para la seguridad alimentaria y consumidores más exigentes, son dos de los nuevos escenarios que enfrenta la venta de las frambuesas a nivel interno y externo. En este contexto la inocuidad de este alimento, es decir, la garantía de que su ingesta no causará daño al consumidor, se ha transformado en el principal tema para los agricultores y la industria, ya que sería el elemento diferenciador para potenciar a Chile dentro de un mercado cada vez más exigente, donde la producción ha crecido 90% en los últimos 10 años. En la actualidad, Chile es el sexto productor mundial de frambuesas con 32.000 toneladas. Exporta principalmente a Estados Unidos y Canadá y genera entre US$120 millones y US$150 millones en exportaciones. Es superado por NUEVOS ESCENARIOS DE INOCUIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE FRAMBUESAS CHILE EXPORTA ESTE FRUTO PRINCIPALMENTE A ESTADOS UNIDOS Y CANADÁ, MERCADOS QUE APLICAN EXIGENTES NORMATIVAS SANITARIAS PARA EL INGRESO DE ALIMENTOS. POR ELLO, DESDE INDAP Y SAG LLAMAN A EXTREMAR LOS CUIDADOS EN TODA LA PRODUCCIÓN, YA QUE UNA FRAMBUESA CONTAMINADA PUEDE PERJUDICAR LAS EXPORTACIONES CHILENAS . Sonia Rivas Hinojosa | srivas@indap.cl | ACTUALIDAD |

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