Revista Nuestra Tierra N. 320, Octubre 2019

N. 320 | OCTUBRE 2019 | Pág. 29 | | INFORMACIÓN TÉCNICA | ¿CÓMO LOS CONSUMIDORES PUEDEN MANTENER LAS FRUTAS Y VERDURAS FRESCAS DURANTE PERÍODOS MÁS LARGOS? PRÁCTICAS SIMPLES COMO TENER CLARIDAD DE LAS TEMPERATURAS DE ALMACENAMIENTO DE FRUTAS Y VERDURAS EN CASA SON EL PUNTO DE PARTIDA. Otra área de alta demanda es el desarrollo de sistemas de control de plagas y enfermedades, orientados a disminuir el uso de plaguicidas, utilizando una estrategia integrada que parte desde el manejo de precosecha hasta el desarrollo de sistemas de embalaje. CAUSAS DEL DESPERDICIO DE ALIMENTOS En cuanto a las causas del desperdicio de alimentos, en su mayoría son biológicas, incluidos los desechos causados por la descomposición, y también pueden ser físicas debido a una mala manipulación del producto, lo que provoca deshidratación y daños. “Tanto las causas físicas como las biológicas están estrechamente relacionadas con los problemas logísticos, ya sea el efecto de la falta de infraestructura para mantener las condiciones ideales para el almacenamiento y transporte de frutas y hortalizas o las importantes distancias requeridas para llegar a los centros de distribución o consumo final, incluso dentro del territorio nacional”, detalla Defilippi. Esta es una temática importante que no sólo se aplica a la exportación de productos a mercados distantes como Europa oAsia, sinoque también a nivel local por las importantes distancias entre los centros de producción y consumo. EL ROL DE LOS CONSUMIDORES Otro aspecto que considera el trabajo del especialista del INIA es cómo los consumidores pueden mantener las frutas y verduras frescas durante periodos más largos. La implementación de prácticas simples como evitar el dañar un producto vivo como frutas y hortalizas y tener claras las temperaturas de almacenamiento de frutas y verduras en casa, es el punto de partida. Por ejemplo, en el caso de la palta, producto por lo general de alto precio, puede ser mantenida en el refrigerador a 5° C sin afectar su textura y sabor. Por otro lado, los tomates debieran ser mantenidos a temperatura ambiente para que no sufran los efectos de las bajas temperaturas del refrigerador, que se traducen en cambios en el sabor característico de este fruto. Otra práctica para hortalizas en general es tratar de mantenerlas dentro de envases que eviten la deshidratación de estos productos; pueden ser bolsas o envases de vidrio, pero que tengan un nivel de ventilación o apertura. “Con esta última práctica se logra extender la vida útil de las hortalizas, manteniendo una buena apariencia y sus características organolépticas”, afirma Defilippi. Agrega que “quizás una práctica que debiera ser mucho más frecuente es mantener la limpieza del refrigerador y lugares de acopio de los productos. Esto es crucial para evitar la contaminación con bacterias u hongos que no sólo estarán deteriorando el producto, sino que en caso de una manipulación inadecuada además pueden ser fuente de transmisión de enfermedades a humanos. Y por supuesto, probablemente la práctica más simple pero difícil de llevar a cabo es comprar la cantidad que realmente se necesita, considerando el tamaño del grupo familiar”. EN CHILE, EL 28% DE LA PÉRDIDA DE ALIMENTOS SERÍA RESPONSABILIDAD DE LOS PROPIOS CONSUMIDORES Y EL 72% OCURRE EN ETAPAS PREVIAS RELACIONADAS CON EL PROCESO AGRÍCOLA EN LA CADENA DE VALOR (MANEJO, ALMACENAMIENTO, PRODUCCIÓN, DISTRIBUCIÓN Y PROCESAMIENTO). Bruno Defilippi, especialista en poscosecha de INIA La Platina: “Necesitamos proporcionar información para ayudar (a los agricultores) a evitar la pérdida de alimentos, especialmente en relación a cómo mantener las frutas y verduras frescas durante períodos más largos”.

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