Revista Nuestra Tierra N. 320, Octubre 2019

| Pág. 24 | REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA PUDIMOS ANALIZAR EN PROFUNDIDAD EL PROCESO DE INGRESO DE NUESTRAS PALTAS, LOGRANDO UN AVANCE SUSTANTIVO QUE PODRÍA SIGNIFICAR EL COMIENZO DE LOS ENVÍOS DESDE LA PRÓXIMA TEMPORADA”. MIGUEL CANALA- ECHEVERRÍA, GERENTE GENERAL DE ASOEX. AVANCES Durante el encuentro con la Agencia de Cuarentena de Animales y Plantas (APQA), la delegación chilena fue recibida por su director general, Won Il Kim. En esa reunión la autoridad coreana realizó un positivo anuncio de avance, indicando que el proceso de apertura para las paltas de Chile se encontraba en la fase 4 de 8 etapas, accediendo a finalizar la etapa 4, definición de plagas y medidas de manejo durante noviembre. Este anuncio implicaría que la visita técnica (etapa 5) de inspectores coreanos a Chile se podría realizar a fines de diciembre. Es importante destacar que una vez cumplidas estas etapas, se dará inicio a las de consultas públicas y publicación de la norma final, lo que implicaría que una vez cumplidos dichos trámites, las paltas chilenas tendrían luz verde para ingresar al mercado de Corea del Sur durante la próxima temporada. Respecto de las exportaciones de caquis surcoreanos a Chile, se ratificó el compromiso de cerrar este proceso en el presente año, solicitando a Corea antecedentes de manejo de las plagas de preocupación para Chile. En la jornada, además se acordó abordar y dar solución al tema del tratamiento de frío en tránsito durante el primer semestre de 2020, una vez finalizado el proceso de ingreso de las paltas. EXPORTACIONES De acuerdo con estadísticas de EXPORDATA de ASOEX, con datos entregados por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), durante la temporada 2018-2019 Chile envió a Corea del Sur 54.747 toneladas de frutas frescas, reflejando un crecimiento de 22,8% respecto del ejercicio anterior. | INTERNACIONAL | Actualmente, Chile exporta a Corea uva de mesa, cerezas, limones, kiwis, arándanos y naranjas. De estas especies, 41.153 toneladas fueron de uva de mesa, con un incremento de 27,3% respecto de la campaña 2017-2018. En cuanto a cerezas, se enviaron 41.169 toneladas, con un aumento de 57,8%, mientras que las exportaciones de limones alcanzaron las 3.765 toneladas (-3,9%), de kiwis 2.551 toneladas (-26%), de arándanos 1.783 toneladas (+18%) y de naranjas se enviaron 1.305 toneladas, con un incremento de 73% respecto de la temporada anterior.

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