NUESTRA TIERRA N° 74, JULIO 2021

1 N.74 Pág. El diario deL MUNDO RURAL EDICIÓN, DISEÑO Y DIAGRAMACIÓN Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro, FUCOA. CONTACTO: diarionuestratierra@fucoa.cl Teatinos 40, Santiago. Distribución nacional gratuita. www.fucoa.cl www.minagri.gob.cl AGRICULTORA DE LITUECHE Y SU HIJO INNOVAN CON PRODUCCIÓN DE NOPAL FRESCO Y EN POLVO En esta edición: PÁG. 3 PÁG. 4 ACCIÓN RURAL COVID-19 GOBIERNO PRESENTA FONDO DE SALUD EXTRAORDINARIO PARA REFORZAR LA RED HOSPITALARIA El fondo busca fortalecer la lucha contra el COVID-19, reforzar la Red de Salud y reducir las listas de espera. Asimismo, también considera nuevos contratos para ampliar el programa de vacunación en 2021 y 2022. CAMPESINOS DE MONTE PATRIA RECIBEN CAPITAL DE TRABAJO Y MAQUINARIA PARA MEJORAR SU PRODUCCIÓN La entrega de recursos y equipamiento a pequeños agricultores de esta localidad de la Región de Coquimbo se realizó mediante el Fondo de Operación Anual (FOA) y el programa de Inversiones al Fortalecimiento Productivo (IFP). U n innovador proyecto, que les ha significado mucho trabajo pero también grandes satisfacciones, están desarrollando en la comuna de Litueche Marilyn Marshall (67) y el menor de sus 4 hijos, Víctor Beyá (32), ingenieroagrónomo. Se tratade laproduccióndenopal, la planta cactácea de nuestra conocida tuna, cuyas paletas procesan y venden en fresco (nopalitos) y como polvo 100% natural, sin conservantes ni aditivos químicos. Considerado un alimento funcional –que ayuda a reducir el riesgo de padecer enfermedades–, el nopal tiene un alto contenido en fibra dietética, es rico en antioxidantes, vitaminas (A, B, B2, C y D) y minerales (calcio, potasio, magnesio y hierro), además de bajo En sus cortos años de vida, este emprendimiento bautizado como BeCactus ha recibido apoyo de Sercotec, Corfo, FIA e INDAP. Gracias a este último servicio, Marilyn, quien es usuaria del Programa de Desarrollo Local (Prodesal), pudo hacer unmejoramiento de suelo (bioestabilizado) y adquirir un sistema de riego tecnificado, un pozo nuevo, una sala de procesos, el techado de su planta y, recientemente, 4 nuevos invernaderos de deshidratado solar, los que están implementando para aumentar su producción a partir de la próxima temporada. Los nopalitos frescos los comercializa principalmente a clientes mexicanos que están radicados en el país, mientras que su nopal en polvo está en alrededor de 50 tiendas de todo el país a través de una distribuidora de alimentos saludables. “Debido a la pandemia, hoy la gente quiere consumir productos sanos y eso ha favorecido nuestro negocio” , dice. También reciben pedidos a través de su sitio web y redes sociales. “Partimos como pioneros, con un sueño loco, y agradezco toda la ayuda recibida. Hoy me siento contenta y creativa, junto a un inmejorable socio, mi hijo, que es entusiasta, inteligente y serio” , afirma Marilyn. MARILYN MARSHALL Y VÍCTOR BEYÁ (BECACTUS) Ofrecen: polvo de nopal y nopalitos frescos Teléfono: +56972132659 Sitioweb: www.becactus.cl Facebook: BeCactus Instagram: @be_cactus_be_healthy N.74 JULIO 2021 en calorías y sodio. Se aconseja su consumo para prevenir la obesidad, el estreñimiento, la gastritis, la hipertensión y la diabetes, reducir el colesterol y los triglicéridos, mejorar el sistema nervioso y desintoxicar el organismo. Marilyn llegó a la Región de O’Higgins en 2017. Antes vivió alrededor de 20 años en Calera de Tango con su marido y luego trabajó como guía de turismo en Torres del Paine, San Pedro de Atacama, la Carretera Austral y Santiago, buscando que no les faltara nada a sus hijos. “Ellos han sido mi motor, mi inspiración” , dice. Cuenta que siempre le gustó la naturaleza y se imaginaba trabajando en el campo, en la agricultura. Gracias a una pequeña herencia que recibió, pudo cumplir su sueño y compró la parcela de Litueche, que resultó ideal para sus planes. La idea de plantar nopal fue de su hijo Víctor, quien investigó sobre este tema en la universidad y ella estuvo de acuerdo. “Ahí tuve que empezar a aprender y me gustó, porque el nopal es una planta que se regenera con una vitalidad enorme: uno bota una paleta al suelo y empieza a echar raíces. Además necesita poca agua, algo muy importante considerando que estamos en una zona de secano, a lo que se suman los efectos del cambio climático”, explica. Laproductoracuentaquetienenplantados6milmetros cuadrados con plantas de nopal, las que se siembran a comienzos de septiembre para iniciar la cosecha de las paletas más jóvenes y tiernas en octubre. “Estas van a la sala de procesos, donde se lavan, se les sacan las espinas, se trozan en láminas y se deshidratan en invernadero solar a baja temperatura para conservar sus propiedades. Luego se muelen hasta tener un polvo fino, que se conserva en tambores especiales, y se envasa” , detalla. El polvo de nopal se puede consumir agregándolo a un jugo, tortillas, salsas, puré, cremas, galletas, guacamole, batidos y smoothies, mientras que los nopalitos en ensaladas, licuados, guisos y salteados.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjA1NTIy