NUESTRA TIERRA N° 72, JUNIO 2021

1 N.72 Pág. El diario deL MUNDO RURAL EDICIÓN, DISEÑO Y DIAGRAMACIÓN Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro, FUCOA. CONTACTO: diarionuestratierra@fucoa.cl Teatinos 40, Santiago. Distribución nacional gratuita. www.fucoa.cl www.minagri.gob.cl N.72 JOVEN INNOVADOR CONVENCIÓ A SU PADRE DE PRODUCIR MANTEQUILLA DE MANÍ EN LA COMUNA DE ARAUCO En esta edición: PÁG. 2 PÁG. 7 CONOCE TUS BENEFICIOS COVID-19 LLEGAN A CHILE LAS PRIMERAS DOSIS DE LA VACUNA CANSINO Esta vacuna, que se incorpora a las contempladas en el Plan Nacional de Vacunación COVID-19, cuenta con la particularidad de requerir una sola dosis y con una importante respuesta en cuanto a inmunidad. ABRE NUEVO MERCADO CAMPESINO DE INDAP EN LLAY LLAY Los locatarios de la feria agropecuaria Campos del Viento de Llay Llay podrán ser visibilizados bajo el mismo formato comercial de la exitosa experiencia de INDAP, sumándose a los 11 Mercados Campesinos ya existentes en la Región de Valparaíso. B uscando nuevas alternativas para diversificar la producción agrícola familiar -solo tenían cultivos tradicionales como porotos, habas, arvejas y papas-, el ingeniero civil industrial y forestal Luis Navarro Santibáñez (39) decidió hace un par de años, junto a su esposa Gabriela Echeverría (32), también ingeniera civil industrial, comenzar a sembrar maní en el sector Chigue de la comuna de Arauco, en la Región del Biobío, para elaborar mantequilla de este fruto. Lo primero, eso sí, fue convencer a su padre, Luis Navarro Figueroa (76), usuario del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de INDAP y campesino de toda la vida, de que le facilitara una superficie de terreno de sus 50 hectáreas para impulsar este cultivo, que no tenía en sus registros. No fue nada fácil, dice. Le pidió que le explicara con pelos y señales de qué se trataba esta loca aventura. “Su primera reacción fue de rotundo rechazo, debido a que no teníamos conocimiento acerca de esta leguminosa, pero después su visión fue cambiando al darse cuenta de que yo había estudiado el tema y tenía mucha documentación sobre el manejo del cultivo”, cuenta Luis. Agrega que hoy su progenitor está entusiasmado y lo apoya, en la medida de sus posibilidades, junto a su tío Mario Navarro. “Yo aprendí mucho de mi padre. De niño y adolescente siempre trabajamos juntos en el campo y gracias a eso uno adquiere, quiéralo o no, una buena enseñanza de la actividad agrícola. Además, el cultivo del maní nos ha permitido tener forraje de muy buena calidad para alimentar durante el invierno a los vacunos y chivos, lo que mejora su peso y pelaje, y eso también lo tiene contento”, afirma el emprendedor. Luis comenta que no eligió el maní al azar. Lo hizo porque se trata de un cultivo que, además de beneficiar el suelo, permite elaborar mantequilla, dándole un valor agregado al producto, que es una excelente fuente proteica con un gran porcentaje de aceite (45-54%), además de vitamina E, ácido fólico, magnesio, zinc, hierro, grasas monoinsaturadas (cardioprotectoras) y fibra. “Estas características nos permiten llegar a clientes que buscan alimentos naturales de procedencia conocida. Si bien en el mercado nacional hay oferta de mantequilla de maní, pocos la elaboramos con maní chileno”, comenta. Efectivamente, según estadísticas de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), en el país no se producen más de 50 toneladas de maní, de las variedades Español y Valencia, en regiones como O’Higgins y Ñuble, y se importan alrededor de 10.000 toneladas, el 90% de ellas desde Argentina. “Las actuales condiciones climáticas del territorio, sumadas a la realidad del mercado, generan un conjunto de variables favorables para impulsar este proyecto”, sostiene Luis. La primera siembra que realizaron fue en 2019, en 0,8 ha, y el año siguiente cosecharon 600 kilos de maní. En abril de este año, finalizaron con éxito su segunda cosecha de 1.000 kilos. En todo este proceso, la empresa familiar Tostaduría Gadú ha recibido apoyo de INDAP mediante créditos e inversiones para la compra de materiales y asesoría técnica del Prodesal de Arauco. Luis cuenta que hoy producen mantequilla de maní en formatos natural, con cacao y con chocolate blanco (estas 2 últimas endulzadas con alulosa), y que su comercialización la realizan en locales de Curanilahue, San Pedro de la Paz y Arauco, y a través de las redes sociales que, “todo en familia” , maneja su cuñada Isabel Echeverría. LUIS NAVARRO SANTIBÁÑEZ (TOSTADURÍA GALÚ) Teléfono: +56 9 8985 3109 Correo: tostaduriagalu@gmail.com Instagram: @tostaduriagalu Facebook: Tostaduría Galú ¡FELICIDADES, PAPÁ!" JUNIO 2021 13 DE JUNIO

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