NUESTRA TIERRA N° 69, ABRIL 2021

1 N.69 Pág. NIRMIA SALAMANCA COOPERATIVA FAMILIAR ÑUQUE MAPU Teléfonos: +56976037632 / +56974222673 Facebook: Cooperativa ÑukeMapu E-mail: cooperativanuquemapu@gmail.com El diario deL MUNDO RURAL EDICIÓN, DISEÑO Y DIAGRAMACIÓN Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro, FUCOA. CONTACTO: diarionuestratierra@fucoa.cl Teatinos 40, Santiago. Distribución nacional gratuita. www.fucoa.cl www.minagri.gob.cl ABRIL 2021 N.69 COOPERATIVA FAMILIAR PRODUCE LECHUGAS ORGÁNICAS PARA ABASTECER A PUERTO NATALES L a lechuga es un alimento esencial en la dieta de los magallánicos desde siempre, junto a la carne y las papas, y por eso Nirmia Salamanca (36) y su familia, pequeños agricultores de Puerto Natales, decidieron volcarse en cuerpo y alma al cultivo orgánico de esta hortaliza de la variedad Grand Rapids, para ofrecer un producto regional de primera calidad a los habitantes de la zona. “Acá hay agricultores que se han diversificado, incorporando tomates cherry y otros cultivos que se usan más en platos gourmet, pero la lechuga sigue siendo la reina y además es rentable” , dice esta joven madre que abandonó su trabajo de periodista para trabajar la tierra junto a sus padres, Martín Salamanca (75) y Ximena Ascencio (64), y sus hermanos Martín (34), Maryory (38) y Jorge (40), los que también dejaron sus actividades para convertirse en agricultores. Entre los 6 conformaron la cooperativa familiar Ñuque Mapu (Madre Tierra) y cuentan con 2.500 metros cuadrados de siembras bajoplásticoenel sector Huertos Familiares de la capital de Última Esperanza. “Cada uno tiene su terreno y lo que hicimos fue formalizarnos de manera asociativa en lo que estábamos haciendo; optamos por la cooperativa, que es lo que más nos representa por sus valores” , dice Nirmia. La comercialización la realizan con gran éxito en negocios y supermercados de barrio, hasta donde llegan en un furgón de reparto que les cofinanció INDAP y que en su puerta trasera luce la leyenda “seguridad alimentaria”, un tema que los mueve en su constante proceso de mejoras. A través de un proyecto FIA, la cooperativa familiar incorporó a su pequeño imperio hortícola una sala de germinación y un vivero calefaccionado, con el fin de prolongar la temporada de lechugas. Fue así como pasaron de 3 cosechas en 2020 a 5 este año; la última será en mayo. Pasado el invierno, la meta es tener las próximas lechugas para las ensaladas del 18 de septiembre y así continuar marcando hitos. “Gracias al vivero, que cuenta con riego por nebulización y una bomba de calor para enfrentar la inestabilidad climática, tenemos plantines más saludables y además estamos haciendo compost y humus de lombriz. A través del Programa de Asociatividad Económica (PAE) de INDAP, queremos ver la posibilidad de contar con un ingeniero agrónomo que nos ayude a organizar el huerto de una forma estratégica, para tener el control de toda la cadena y asegurarnos de que estamos entregando un producto saludable a la comunidad” , dice Nirmia. Sus próximos pasos son adquirir un camión para recolectar las hojas de la ciudad y hacer compost, producir frutillas, continuar capacitándose y crear a futuro una granja educativa para enseñarles a los habitantes de Puerto Natales a sembrar en sus patios sus propios alimentos y de esa manera, aprendan a ser autosustentables. En Magallanes la agricultura local satisface solo el 25% de la demanda hortícola, y baja al 12% si se suma todo tipo de verduras, muchas de las cuales no se pueden producir en la zona por las adversas condiciones climáticas. “Clientes hay, la necesidad de la población de consumir alimentos frescos está. Falta seguir trabajando con estrategias y tecnologías que aceleren el proceso de producción, ése es el desafío” , dice la productora. “¿Lo bueno de trabajar en familia? Que existe cariño, flexibilidad y perdón, y qué mejor que ver a tus padres y hermanos desarrollarse en forma integral por un sueño común. Ése es el mejor pago de la vida” , afirma. En esta edición: PÁG. 2 PÁG. 5 CONOCE TUS BENEFICIOS COVID-19 INGRESO FAMILIAR DE EMERGENCIA AMPLIADO El Gobierno anunció el fortalecimiento del Ingreso Familiar de Emergencia (IFE) de abril, mayo y junio, para apoyar económicamente a 13,3 millones de personas afectadas por la pandemia. AGRICULTORES DE QUILLOTA FORMAN COOPERATIVA Y CONQUISTAN CON ÉXITO NUEVOS MERCADOS La Cooperativa de Agricultura Limpia Pachamama Ltda. está siendo apoyada por el Programa de Asociatividad Económica (PAE) de INDAP. Es una de las empresas asociativas campesinas más destacadas de la región, tanto en la comercialización como en la adjudicación de proyectos.

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