NUESTRA TIERRA N° 64, FEBRERO 2021

1 N.64 Pág. En esta edición: El diario deL MUNDO RURAL EDICIÓN, DISEÑO Y DIAGRAMACIÓN Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro, FUCOA. CONTACTO: diarionuestratierra@fucoa.cl Teatinos 40, Santiago. Distribución nacional gratuita. www.fucoa.cl www.minagri.gob.cl PÁG. 3 PÁG. 4 CONOCE TUS BENEFICIOS CORONAVIRUS PREGUNTAS Y RESPUESTAS SOBRE LA VACUNACIÓN CONTRA EL COVID-19 El pasado 3 de febrero se dio inicio al proceso de vacunación masiva en el marco del Plan Nacional de Vacunación Covid-19, que en su primera etapa prioriza a adultos mayores, enfermos crónicos y personal de servicios críticos del Estado y servicios esenciales de atención directa a la ciudadanía. FEBRERO 2021 N.64 CONOCE TUS BENEFICIOS INDAP LLAMA A AGRICULTORES ASEGURADOS A DENUNCIAR DAÑOS ANTE ÚLTIMAS LLUVIAS Junto con desarrollarse un catastro de los efectos que tuvo el frente de mal tiempo para implementar otras ayudas de emergencia, es necesario activar las pólizas vigentes y así obtener las indemnizaciones que los rehabiliten en sus procesos productivos. DELFÍN TORO PEÑA Teléfono: +56 9 8328 4134 D elfín Toro Peña (56) , más conocido por su apodo de “Pimpe”, es un pequeño agricultor de San Vicente de Tagua Tagua, Región de O’Higgins, y uno de los usuarios destacados de INDAP. Lleva 40 años dedicado a la actividad agrícola y desde hace 18 años está comprometido con la agricultura sustentable, libre de plaguicidas y otros agroquímicos. En un terreno de sólo 3.700 metros cuadrados cultiva una variedad de hortalizas y comparte sus conocimientos y experiencias con alumnos, vecinos y otros agricultores. Por su labor, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) le entregó una importante distinción: fue uno de los 6 premiados en Chile con el Reconocimiento a los Héroes de la Alimentación, en la categoría Líder Comunitario. “Es un premio muy bueno, en que se reconoce un trabajo que venimos haciendo hace tiempo. 18 EL PEQUEÑO AGRICULTOR DE O’HIGGINS QUE SE TRANSFORMÓ EN “HÉROE DE LA ALIMENTACIÓN” años predicando lo mismo: la necesidad de una agricultura sustentable y de producir alimentos saludables, libres de agroquímicos” , destaca Delfín. Agrega que “nuestro horizonte es alimentar bien al pueblo. También soy guardador de semillas y pertenezco a Soberanía Alimentaria” , que entre otros aspectos considera organizar la producción y el consumo de alimentos acorde con las necesidades de las comunidades locales, otorgando prioridad a la producción para el consumo local y doméstico. Delfín explica que su filosofía de producción busca tener circuitos cortos, “precio justo y producir alimentos saludables, porque eso significa menos enfermedades para la gente”. Este pequeño productor llegó a la agricultura orgánica por la enfermedad de Loreto, una de sus 5 hijas. “En los primeros meses de vida, la niña comenzó a presentar síntomas de una afección y una de las recomendaciones para tratarla fue que recibiera una alimentación saludable. Entonces comencé a producir hortalizas libres de agroquímicos” , cuenta. Y se apasionó por el tema: empezó a estudiar, experimentar y luego compartir sus conocimientos. Su huerto se transformó en una unidad demostrativa, hasta donde comenzaron a llegar otros agricultores y también alumnos de diversos colegios. INDAP lo apoyó con incentivos para diferentes proyectos, entre ellos la compra de un biofiltro para limpiar las aguas de riego. Hace un tiempo, su nombre surgió para el premio de la FAO de lamano de unos profesionales de la Universidad de Santiago, con quienes trabajó en un proyecto para desarrollar nuevos productos hortícolas basados en hojas de quínoa. Así, a través de una ceremonia online, la FAO reconoció a Delfín y otros 5 chilenos como “ciudadanos ejemplares”, que trabajaron por mejorar el abastecimiento de alimentos, por el acceso de las personas a ellos y por aumentar la sostenibilidad e innovación de los sistemas agroalimentarios. Durante la pandemia, Delfín siguió trabajando y logró vender toda su producción. Hace poco más de 1 año, junto a otros 9 agricultores formaron la cooperativa Campo Fértil , con el objetivo de unir esfuerzos para producir y vender productos saludables. “Ahora, con este premio, con más razón quiero seguir promoviendo la agricultura sustentable, compartir experiencias y continuar enseñando a los niños a hacer almácigos y a cultivar” , afirma.

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