Diario Nuestra Tierra N° 42, Abril 2020

1 N.42 Pág. En esta edición: PRODUCTORES CAMPESINOS DE MAGALLANES SALVAN TEMPORADA AGRÍCOLA CON MERCADO ONLINE El diario deL MUNDO RURAL EDICIÓN, DISEÑO Y DIAGRAMACIÓN Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro, FUCOA. CONTACTO: diarionuestratierra@fucoa.cl www.fucoa.cl Teatinos 40, Santiago Distribución nacional gratuita. www.minagri.gob.cl N.42 MERCADO CAMPESINO ONLINE MAGALLANES ABRIL 2020 PÁG. 3 ESPECIAL CORONAVIRUS PÁG. 4 F rente a la pandemia del COVID-19, que está provocando graves daños sanitarios y sacudiendo la economía a nivel global, pequeños agricultores de Punta Arenas y Puerto Natales hicieron aflorar su ingenio para comercializar sus hortalizas y frutas de temporada y, a través de INDAP Magallanes, crearon un Mercado Campesino Online para llegar con productos frescos a la comunidad. Cabe destacar que debido a las inversiones del servicio del agro y el Gobierno Regional en invernaderos, sistemas de riego y capacitaciones, este 2020 prometía ser un gran año para la producción agrícola en la zona austral, pero el avance del Coronavirus hizo que se suspendieran las ferias y espacios de comercialización que estaban programados para evitar las aglomeraciones. Ahora gracias al Mercado Campesino Online, que entrega información de la oferta agrícola disponible y que ha sido publicitado a través de los medios de comunicación de la zona y las redes sociales, los productores han podido incluso mejorar las ventas que tenían proyectadas, con entregas en sus predios y a domicilio de manera regulada y con horarios establecidos. Una de las primeras en sumarse a esta iniciativa fue Patricia Delgado, productora de hortalizas y berries. Con una importante producción de frutillas en su parcela ubicada en el sector norponiente de Punta Arenas, apostó por el formato delivery. “Mis clientes me contactan por teléfono, hacemos la transacción bancaria y les dejo el producto en la puerta de su casa”, dice. Ella no los ve y sus clientes tampoco, pero desde el auto se cerciora que recojan el pedido. Delgado cuenta que aplica al máximo todas las medidas sanitarias: “Yo a cada rato me lavo bien las manos y además uso guantes y mascarilla. Me protejo y les recomiendo a las personas que laven bien los frascos de las mermeladas”, precisa. Teresa Colín, agricultora del sector Llau-Llau en la zona periurbana de Punta Arenas, vendió toda su primera cosecha de lechugas y está a la espera de una segunda camada. También tiene acelgas, perejil y ciboulette. Por seguridad, recibe los pedidos por teléfono y entrega en su predio previa transferencia bancaria. “Esto ha sido una gran ayuda. Antes entregaba productos a los ambulantes, pero ahora lo he vendido todo acá en mi terreno. Económicamente ha sido mucho mejor”. Para Rosa Cárdenas, que tiene su campo en la Villa Generosa de la capital regional y que el 5 de abril cumplió 70 años “bien encerradita”, la iniciativa fue excelente para darle salida a sus papas, rabanitos, repollos, zanahorias, tomates, betarragas, lechugas, frutillas, frambuesas y grosellas, ya que “acá la gente prefiere los productos regionales”. Agrega que “ha sido una locura la cantidad de gente que ha llegado en sus autos a comprar a la parcela, algo que nunca me había tocado vivir. Me he sentido como en mis mejores tiempos, trabajando la tierra con más cariño que nunca”. A María Montiel, agricultora de 76 años de Puerto Natales, sus hijos le prohibieron que saliera de su terreno apenas se desató la emergencia sanitaria, ya que la quieren ver sonriente y trabajadora por muchos años más. Ella comercializa parte de su producción a través de la Cooperativa Campos de Hielo, de la cual es socia, y además tiene un puesto en la ciudad, que dejó botado para vender en su predio del Camino 1, Parcela 139. “No queda otra hasta que pase este maldito virus”, dice. Comenta que gracias al Mercado Campesino Online y al apoyo de los funcionariosde INDAP, recibepor teléfono los pedidos de repollos, betarragas, tomates, pepinos acelgas y zanahorias, entre otras verduras, y luego las entrega en el cerco muy bien protegida. “Es mucho más fácil y seguro para todos, porque la idea es que nadie enferme y todos podamos salir vivos de esta situación”, afirma. “Estamos preocupados por la situación mundial y creemos que es importante tomar resguardos; evitar salir de casa o hacerlo de la formamás segura. La alimentación sana también es clave en el cuidado de nuestra salud y organismos internacionales como la FAO recomiendan comer verduras y frutas”, dice Petar Bradasic, director de INDAP Magallanes. Ofrece: hortalizas y frutas regionales de temporada Contacto: Redes sociales de INDAP Magallanes Patricia Delgado: +56 9 9649 0458 Teresa Colín: +56 9 7414 1713 Rosa Cárdenas: +56 9 8860 6821 MANUAL INDAP PARA PREVENIR EL COVID-19 ENTRE PEQUEÑOS AGRICULTORES El instructivo contiene consejos y recomendaciones que buscan evitar el Coronavirus entre quienes integran la agricultura familiar. PREGUNTAS FRECUENTES SOBRE LA CUARENTENA Revisamos algunas de las dudas más comunes sobre esta medida implementada por las autoridades en diversas localidades del país. ACCIÓN RURAL COVID-19 #CuidémonosEntreTodos

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