Diario Nuestra Tierra N° 37, Febrero 2020

1 N.37 Pág. En esta edición: CON HOSPITALIDAD CHILOTA Y LABORES DE CAMPO DOÑA MARUJA ESPERA A LOS TURISTAS EN PUMILLAHUE El diario deL MUNDO RURAL EDICIÓN, DISEÑO Y DIAGRAMACIÓN Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro, FUCOA. CONTACTO: diarionuestratierra@fucoa.cl www.fucoa.cl Teatinos 40, Santiago - Teléfono: +562 2510 1500 Distribución nacional gratuita. www.minagri.gob.cl FEBRER0 2020 N.37 ACTUALIDAD CONOCE TUS BENEFICIOS PÁG. 2 PÁG. 5 MARUJA ALTAMIRANO U bicado a 22 kilómetros de Ancud, en el sector Pumillahue, Agroturismo y Hospedaje Monserrat espera con calor de hogar, labores de campo y entrañables conversaciones en torno a una cocina a leña, disfrutando de un buen mate cebado, a todos quienes se aventuran a conocer el Archipiélago de Chiloé. Este negocio familiar nació hace 6 años y es fruto del trabajo de Maruja Altamirano Huenchor (65), que lo bautizó con el nombre de Monserrat en honor a su nieta mayor. Nacida y criada en el lugar, esta emprendedora chilota se caracteriza por su tesón, lo que se refleja en la pasión y esmero con que atiende a los turistas, para quienes tiene 6 piezas con capacidad para 11 personas, camas con abrigadoras frazadas confeccionadas con la lana de sus ovejas y desayuno incluido. Durante su estadía, los visitantes participan en la cosecha de papas nativas, habas, arvejas, ajos, lechugas, betarragas, pepinos y tomates, hortalizas que pueden consumir luego en el almuerzo o la cena. Todos sus cultivos son orgánicos: no reciben agroquímicos, solo el guano de los animales del predio como abono. Los turistas también pueden tomar parte en las tareas de ordeña que cada mañana, a partir de las 6:00 AM, realiza sagradamente la agricultora. Hoy tiene un plantel pequeño de 9 vacas, de las que obtiene leche para producir cerca de 10 kilos de queso artesanal por jornada. Los vende entre sus conocidos y los pasajeros de su hospedaje. La mujer es madre de 2 hijas y tiene 3 nietos. Son ellas, sus “niñas”, las que todos los fines de semana llegan desde Ancud y Puerto Montt, donde viven y trabajan, a ayudarle con los distintos quehaceres. “Como en todo campo, acá no falta qué hacer; hay que sembrar, cuidar los cultivos, cosechar lo que producimos en el huerto y alimentar a las vacas, ovejas, cabras y cerdos”, detalla sobre sus tareas habituales. Cuenta que la difusión de su hospedaje ha sido principalmente a través del boca a boca: “Son los mismos turistas que vienen y se encantan con el lugar y la hospitalidad que les brindamos los que nos recomiendan a sus familiares y amigos”. Agroturismo y Hospedaje Monserrat se ubica en las cercanías de varios atractivos naturales, como la bahía Pumillahue, la Piedra del Run, las playas Mar Brava, Duhatao y Rosaura, y los islotes Puñihuil, lugar donde existe abundante flora y fauna. Maruja Altamirano es una de las socias fundadoras de la recientemente formada Cooperativa de Turismo Rural de Chiloé, en la que emprendedores del archipiélago se asociaron para trabajar en red y potenciar su oferta de servicios. “Vengan a conocer el lugar y a disfrutar de nuestro hospedaje, de la calidez hogareña y de nuestro campo”, invita la cariñosa campesina chilota. Maruja Altamirano (Agroturismo y Hospedaje Monserrat) Ofrece: hospedaje, gastronomía y labores de campo Teléfono: +56 9 9909 7187 +56 9 8133 3624 Correo: monserosita@gmail.com AGRICULTOR DE OLMUÉ REUTILIZA AGUA PARA REGAR SUS FRUTALES Gracias al Programa de Riego Intrapredial (PRI) de INDAP, reutiliza el agua de la lavadora, ducha y lavamanos. EN QUÉ CONSISTE EL NUEVO MINISTERIO El Presidente Sebastián Piñera firmó el proyecto de ley que crea el nuevo Ministerio de Agricultura, Alimentos y Desarrollo Rural, el cual ya fue ingresado al Congreso para su discusión.

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