DIARIO NUESTRA TIERRA N° 27, AGOSTO 2019

# Chile En Marcha Ofrece: espinacas, acelgas, cilantro, perejil y ciboulette Contacto: +56 9 6173 1085 Correo: marceandrea.neguiman0204@gmail.com Facebook: Marcela Andrea Neguiman Castillo CONSEJOS DEL AGRO En esta edición: CONOCE TUS BENEFICIOS PERROS PROTECTORES DE REBAÑO PARA EL CUIDADO DE GANADO OVINO El entrenamiento debe comenzar cuando son cachorros y se basa en establecer un fuerte lazo de afecto entre el perro y el rebaño. PRODUCTORES DE SAN FABIÁN, YUNGAY Y PORTEZUELO RECIBEN EL SELLO MANOS CAMPESINAS Gracias a este distintivo, 5 usuarios de INDAP de la Región de Ñuble pueden certificar que sus productos son sanos, elaborados a pequeña escala y que fomentan el desarrollo local. COMENZÓ A CULTIVAR HORTALIZAS COMO PASATIEMPO Y HOY ES UNA PRODUCTORA TOP EN LOS RÍOS El diario deL MUNDO RURAL EDICIÓN, DISEÑO Y DIAGRAMACIÓN Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro, FUCOA. CONTACTO: diarionuestratierra@fucoa.cl www.fucoa.cl Teatinos 40, Santiago - Teléfono: +562 2510 1500 Distribución nacional gratuita. www.minagri.gob.cl N.27 AGOSTO 2019 C omo toda agricultora, comenzó de a poco. Ingresó en 2009 al Programa de Desarrollo Local (Prodesal) y su primer invernadero lo construyó con recursos propios a un costado de la casa de sus padres, con la finalidad de distraerse “de un mal momento anímico que estaba pasando”. Tras instalar otros 2 invernaderos con el apoyo de INDAP, Marcela Neguiman pudo ampliar su volumen de producción, lo que la impulsó a construir una cuarta Cilantro, perejil, ciboullete, espinacas, acelgas, habas, porotos y zanahorias son algunas de las hortalizas que produce Marcela Neguiman Castillo (36) en su predio ubicado en el sector El Salto de la comuna de Los Lagos, Región de Los Ríos. infraestructura, la que dedicó al cultivo de cilantro. “Era mucho y comencé a vender. Ahí me di cuenta que era posible hacer lo que me apasionaba y al mismo tiempo producir a mayor escala y obtener ingresos” , dice Marcela. Lo que la agricultora no tenía contemplado es que años más tarde su pasatiempo se transformaría en el sustento de su familia. “Trabajar con hortalizas me llena completamente, puedo estar todo el día trabajando en mis invernaderos. Es algo que me gusta y me hace feliz. Me siento orgullosa de decir que soy una hortalicera. Por eso también agradezco el permanente apoyo de mis padres, que me han permitido hacer lo que me apasiona” , señala la agricultora, madre de 2 hijos: Matías (15) y Cristian (7). HoyMarcela trabaja con 13 invernaderos que le han permitido crecer, lograr importantes niveles productivos, proyectarse y también ver el futuro con grandes expectativas. “Me estoy preparando para ser proveedora de las empresas concesionarias de Junaeb y pronto ingresaré al convenio que INDAP tiene con la cadena de supermercados Unimarc para abastecerlos con mis hortalizas” , dice. Mientras tanto, vende su producción en fruterías de Frutillar, Futrono y Paillaco. ¿Cuál fue la clave de su éxito? Según la agricultora, los logros que ha alcanzado han sido producto de la constancia, la responsabilidad y el amor por lo que hace. “Por ejemplo, rotar los cultivos me permite aprovechar la tierra más que los productores que siembran solo una vez al año. Además, me preocupo siempre de producir hortalizas lindas y de buena calidad para que sean apetecidas por los clientes” , comenta Marcela. Parte importante de los buenos resultados que ha alcanzado -asegura- dicen relación con el apoyo que ha recibido del Servicio de Asesoría Técnica (SAT) de Hortalizas, programa en el que lleva 2 años. “Aprendí a reconocer semillas y enfermedades en mis invernaderos. El apoyo de INDAP ha sido muy importante, porque crecer solo cuesta muchísimo. En las capacitaciones que hacemos uno siempre aprende algo” , afirma. Ampliar su superficie de cultivos es uno de los desafíos que aceptó Marcela, quien esta temporada expandirá en una hectárea su producción. “Yo creo, y es uno de mis sueños, que algún día podré llegar a producir 5 hectáreas de hortalizas, porque veo futuro en este rubro” , cuenta la agricultora, quien dice haber heredado de su abuela el interés por las hortalizas. A la hora de dar un consejo a quienes todavía no deciden dar el paso de emprender en el campo, la horticultora les dice que “crean en sus propias cualidades y aptitudes y que confíen en sus instintos, porque como emprendedor uno tiene instinto. También les diría que busquen asesoría técnica y que cuando comiencenaproducir seanconstantes y responsables, porque esos son para mí los aspectos que permiten crecer”. A la fecha, el predio de Marcela cuenta con paneles solares utilizados para su sistema de riego, una sala de lavado y un pozo profundo para la extracción de agua. Asimismo, tiene Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), herramienta que garantiza a los consumidores que sus productos han sido manejados adecuadamente. “Soy muy responsable con el manejo de mis cultivos, porque son mis propios hijos los que consumen todo lo que produzco” , concluye.

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