NUESTRA TIERRA N°86 | DICIEMBRE 2021

2 CONOCE TUS BENEFICIOS INDAP ENTREGÓ EL SELLO ORIGINARIO A 18 AGRICULTORES DE RAPA NUI POR SUS PRODUCTOS ANCESTRALES Más información en www.indap.gob.cl 18 agricultores de la isla de Rapa Nui, usuarios del Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) de INDAP, recibieron el Sello Originario para sus productos ancestrales de origen campesino, el cual garantiza que se trata de alimentos sanos y de origen ancestral. La iniciativa es parte del Programa de Alimentos Ancestrales Saludables impulsado por INDAP y Elige Vivir Sano, que otorga este distintivo con el fin de fomentar el desarrollo local de los pueblos originarios de Chile y asegurar al consumidor que se trata de un producto saludable. Entre los productos de Rapa Nui que lucirán el Sello Originario se encuentra el plátano, piña, taro, guayaba, maracuyá, tomate, camote, miel y pepino dulce, por mencionar algunos. ¿ sabías qué ? CNR CAPACITARÁ A CERCA DE 1.700 PERSONAS EN BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS Y CALIDAD DE AGUAS ¿QUÉ ES? El Programa de Alimentos Ancestrales Saludables es una iniciativa desarrollada conjuntamente por INDAP y Elige Vivir Sano que tiene por finalidad visibilizar y diferenciar los productos de la Agricultura Familiar Campesina de usuarios pertenecientes a pueblos originarios, mediante la adjudicación de un incentivo que consiste en la autorización de uso del Sello Originario y que simboliza el cumplimiento de ciertos atributos diferenciadores. REQUISITOS Estar acreditado como perteneciente a un pueblo originario, ser usuario de INDAP y cultivar alguno de los más de 85 productos que considera el programa. BENEFICIOS Acceder a un sello distintivo que certificará la elaboración por parte de campesinos, con productos locales, a baja escala y con un menor impacto ambiental. El sello resaltará especialmente su condición saludable. E n la comuna de Rancagua, la Comisión Nacional de Riego (CNR) anunció el inicio del programa de “Transferencia en calidad de agua y buenas prácticas agrícolas, regiones de O’Higgins y Maule”, cuya finalidad es contribuir a mejorar la calidad de la producción agrícola. En la ceremonia de lanzamiento, Marianela Matta, coordinadora de la Unidad de Desarrollo de la CNR, dijo que “este programa busca relevar la importancia no sólo de enfrentar la escasez hídrica, que es lo que hoy está más en la discusión, sino que también dar cuenta de lo fundamental que es abordar la calidad del agua y las buenas prácticas agrícolas, en particular en Maule y O’Higgins, que representan uno de los principales aportes a la producción, al PIB silvoagropecuario nacional y a las exportaciones agrícolas”. En tanto, Rodrigo Rebolledo, administrador de la Asociación de Canalistas del Canal San Pedro, Población y Derivados, señaló que “es muy relevante el tema de la calidad de aguas, por el producto final que llega al público”. Beneficiarios: alrededor de 1.700 personas Territorio: cuencas de Cachapoal, en la Región de O’Higgins; Mataquito y Loncomilla, en la Región del Maule. Consultora: Centro Regional de Estudios Ambientales de la Universidad Católica de la Santísima Concepción. Quienes estén interesados en conocer más de esta iniciativa, pueden escribir a Carlos Ruiz, jefe de programa, al e-mail cruiz@ucsc.cl Más de 1.000 pequeños agricultores de todo el país aportaron ideas para enfrentar el cambio climático, durante el ciclo de talleres de INDAP que abordó el tema.

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