NUESTRA TIERRA N°80 | SEPTIEMBRE 2021

7 INGREDIENTES • 1 paquete de Kollof (cochayuyo) • 3 cebollas (blanca o morada) • 1 manojo de cilantro • 2 pimentones rojos CEVICHE LAFKENCHE DE KOLLOF (COCHAYUYO) LA COCINA CON AMOR PREPARACIÓN • Se lava y remoja el kollof (cochayuyo) por un mínimo de 2 horas. • Luego se enjuaga bien y se coloca en una olla con agua. Se debe cocer hasta que quede blando; se recomienda ir pinchándolo con un cuchillo. Una vez que esté blando, sacar de la olla y enjuagar nuevamente. • Cortar el kollof en cuadrados pequeños y reservar en una fuente. • A continuación, lavar y cortar la cebolla y el pimentón en cuadrados pequeños. • Picar el cilantro. • Mezclar todos los ingredientes en una fuente. • Agregar jugo de limón, sal y aceite a gusto. COSECHA DE UVAS Lucía Cristina Guerra Molina 18 años La Granja Región Metropolitana Tercer lugar Nacional Media Concurso Historias de Nuestra Tierra 2020 HABÍA UNA VEZ • Jugo de limón. • Aceite. • Sal. ¿de dónde viene? “HABLAR CABEZAS DE PESCADO” Significa decir cosas sin sentido, sin fundamentos o sin importancia. Esta popular frase tendría su origen en las pescaderías, donde la cabeza es la única parte que no sirve y que generalmente se desecha en la venta de pescado. E ste dibujo representa a los trabajadores de la zona rural de Chile, que se encuentran presentes a lo largo del país en las labores del campo. En la cosecha trabajan estas esforzadas personas recolectando uvas con un recipiente en las manos, para que el fruto llegue sano a las mesas de los chilenos. Receta y fotos: © Eliana Quepumil Vidal (Receta incluida en Recetario Salud, Saberes y Sabores , editado por FAO en Santiago, Chile; 2018). Revisa la Galería de Ganadores en el sitio web www.historiasdenuestratierra.cl

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