NUESTRA TIERRA N°80 | SEPTIEMBRE 2021

5 CONTROL DE VERTICILOSIS DE LA BERENJENA Conoce más sobre este y otros cultivos agrícolas y sus características en www.chileagricola.cl EN CAMPOCLICK TE PRESENTAMOS A 2 DE NUESTROS PRODUCTORES Recorre Chile desde tu casa con la aplicación móvil, apoyando a cientos de pequeños y medianos emprendedores. Descargando CampoClick en tu celular podrás contactar a otros 5 mil productores en todo Chile, con una gran variedad de productos y al mejor precio. HAZLO BIEN L a marchitez causada por el hongo Virticilium spp. afecta a más de 300 hospederos, tanto en el campo como en invernaderos. Al no existir variedades resistentes de berenjena y pimiento, es primordial conocer la epidemiología y estrategias de control para el buen manejo de esta enfermedad. MÉTODOS DE CONTROL El control es esencialmente preventivo, ya que no existen variedades resistentes ni controles químicos efectivos para estas enfermedades. Por ello, se recomienda: • Tanto en plantineras como en el campo, utilizar un sustrato o suelo libre de este patógeno. • La fumigación, biofumigación y solarización del suelo ayuda a disminuir la concentración inicial del patógeno. • Evitar movimientos de suelo y desinfectar maquinaria. • Evitar las heridas en las raíces, fortalecer la gestión del riego evitando períodos de sequía y sobre riego. • Se recomienda realizar rotaciones de al menos 2 años con avena, brócoli y otras especies no hospederas. Más información en el boletín informativo N°146, disponible en la Biblioteca Digital INIA: https://biblioteca.inia.cl Contacto: Centro Regional INIA La Platina, www.inia.cl . Valesca Morales y César Opazo son una pareja oriunda del valle de Caliboro, en la comuna de San Javier, Región del Maule. Juntos comparten un gran amor por el campo y sus antiguas tradiciones. En el año 2010 abrieron las puertas de su casa con la idea de dar a conocer cómo se vive en el valle, relacionando especialmente la experiencia con la producción de vinos. Emplazadoenmediodeparras yañosavegetación, “Caliboro Aventura” ofrece múltiples actividades para que el visitante pueda disfrutar de un entorno sustentable y natural. Cuenta también con un sabroso restaurante con platos basados en recetas locales y productos de su propia huerta bajo el sello 100k, que certifica que todos los ingredientes utilizados en sus platos provienen de un radio de 100 kilómetros e incorporan elementos de sustentabilidad en sus procesos. Además de producir su propio vino, han incorporado tours por antiguos y centenares viñedos, servicio de alojamiento campestre, traslados y paseos en carretela. Un lugar imperdible, impulsado por el esfuerzo de sus dueños y que te invitamos a conocer a través de la App Móvil CampoClick o a través de su página www.caliboroaventura.com.

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