NUESTRA TIERRA N°80 | SEPTIEMBRE 2021

3 ACCIÓN RURAL Es espectacular, porque nos dará nuevas herramientas para hacer nuestro trabajo. Con las herramientas que nos entrega INDAP se hace más fácil y se pueden lograr las metas a las que una aspira”. Jenny Marihuan, pequeña agricultora del sector La Guinda en la comuna de Arauco. INDAP AMPLÍA COBERTURA DEL PDTI EN ARAUCO: 60 NUEVOS CUPOS PARA PRODUCTORES INDÍGENAS SAG A TU SERVICIO RECUERDA REALIZAR TU DECLARACIÓN DE EXISTENCIA ANIMAL NUESTRO CAMPO |EN CIFRAS La industria de la carne porcina reúne cerca de 30 mil personas entre trabajadores y sus familias. Ha sabido posicionarse en Chile y el mundo como una industria sustentable, comprometida con el medio ambiente, mediante la implementación de mejoras continuas para la gestión medioambiental. I mportantes novedades para los pequeños agricultores de la comuna de Arauco, en la región de Biobío, anunciaron INDAP y el municipio local: la creación de 60 nuevos cupos enel ProgramadeDesarrolloTerritorial Indígena (PDTI), queambas instituciones ejecutan, entregará atención y asesoría especializada a más productores. Para este fin, durante 2021 INDAP Biobío aumentó su aporte al PDTI en casi $16 millones mensuales. Los recursos permitirán el funcionamiento del nuevo módulo del programa en Arauco y financiarán asesorías, capacitaciones y acciones formativas, además de la contratación de un profesional que se sumará al equipo técnico y asesorará directamente a este grupo de 60 usuarios. Adicionalmente, se destinarán otros $16.864.860 que financiarán la entrega de recursos como capital de trabajo durante esta temporada. El PDTI es implementado conjuntamente por INDAP y la Municipalidad de Arauco. Su objetivo principal es ampliar las oportunidades de los pequeños agricultores, mejorando sus sistemas productivos e impulsando sus emprendimientos económicos para aumentar los ingresos familiares y mejorar su calidad de vida. U na de las claves del sistema de trazabilidad pecuario que lleva adelante el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) es conocer el número de animales vivos en el país, con el fin de hacer una mejor gestión sanitaria y garantizar la seguridad alimentaria de los productos que se elaboran. A través de este sistema se busca mantener identificados a los animales a lo largo de toda la cadena de producción, trazando la ruta desde el campo hasta la mesa del consumidor. Aquí juega un rol fundamental la Declaración de Existencia Animal (DEA) que deben realizar todos los años los propietarios y propietarias de ganado que cuenten con Rol Único Pecuario (RUP) , que identifica su predio al inscribirse en el SAG. La DEA debe realizarse entre el 1 de agosto y el 30 de noviembre , y en ella se deben incluir la totalidad de animales existentes en su predio según especie y categoría, sean bovinos, ovinos, porcinos, conejos, caprinos, camélidos o caballares, entre otros. La declaración se puede hacer a través de un formulario en papel, disponible en cualquier oficina del SAG del país, o a través de internet en www.sag.gob.cl, ingresando la información en línea directamente en el sistema SIPECweb. Para ello, se debe contar con una cuenta y clave, que también se puede solicitar en las oficinas del servicio. Toda la información sobre la DEA está disponible en el sitio web www.sag.gob.cl.

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