NUESTRA TIERRA N°79 | SEPTIEMBRE 2021

1 El diario deL MUNDO RURAL N.79 SEPT. 2021 9 JÓVENES SE ASOCIARON PARA INNOVAR EN LA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA DE ARICA EN ESTA EDICIÓN: PÁG. 3 PÁG. 4 ACCIÓN RURAL MINAGRI EN TERRENO GOBIERNO DECLARA EMERGENCIA AGRÍCOLA EN 7 REGIONES DEL PAÍS INDAP PRESENTA NUEVO SEGURO AGRÍCOLA PARA NOGALES EDICIÓN, DISEÑO Y DIAGRAMACIÓN Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro, FUCOA. CONTACTO: diarionuestratierra@fucoa.cl Teatinos 40, Santiago. Distribución nacional gratuita. www.fucoa.cl www.minagri.gob.cl “E l bichito de la asociatividad nos picó mientras participábamos en la Mesa de Jóvenes Rurales de INDAP; ahí nos conocimos y decidimos emprender juntos” , dice Izzamar Cayo Viza (29), presidentade la CooperativaNorteFresco , integrada por 9 jóvenes agricultores de los valles de Lluta y de Azapa, Región de Arica y Parinacota. La organización se creó en 2018, con el objetivo de trabajar el campo en forma innovadora y sustentable, y ya está viendo importantes frutos. Entre los socios (3 mujeres y 6 hombres) suman 22 hectáreas de terrenos arrendados y el fuerte de sus cultivos son el tomate, la cebolla y el pimiento morrón. El 60% de la producción se vende al por mayor en el Terminal Agropecuario de Arica y el resto, debido a la pandemia, lo están comercializando a domicilio en la comuna de Arica. Con el objetivo de contar con una mayor oferta, a su sistema de delivery sumaron las hortalizas que producen sus familiares, como lechuga, albahaca, acelga, coliflor, ajo, choclo, betarraga, berenjena y papas, y algunas frutas de pequeños agricultores de la zona, como maracuyá, mandarina, pepino dulce y limón. En una sala de proceso móvil, los jóvenes también están haciendo prototipos de hierbas regionales y hortalizas deshidratadas para aprovechar los productos de bajo calibre o deformes; productos de cuarta gama, como sofrito, choclo desgranado y cebolla picada; y también mermeladas. IZZAMAR CAYO VIZA (COOPERATIVA NORTE FRESCO) OFRECE: HORTALIZAS FRESCAS, DESHIDRATADAS Y CUARTA GAMA TELÉFONO: +56 9 7162 1886 SITIO WEB: WWW.NORTEFRESCO.CL INSTAGRAM: @NORTEFRESCO FACEBOOK: NORTE FRESCO “Gracias a las mesas de jóvenes y mujeres rurales de INDAP aprendimos a hacer estos subproductos y además participamos en talleres de marketing que nos han servido mucho” , cuenta Izzamar, agregando que ese tipo de capacitaciones les ha permitido proyectar una buena imagen y distinguirse en el mercado, profesionalizando su trabajo a través de la tecnología. Por esa razón, desarrollaron un logo, vestuario corporativo, un sitio web y sus redes sociales. “Somos hijos de agricultores y queremos que nuestro negocio sea sólido, no inestable como suele ocurrir en la pequeña agricultura. Nuestro foco es sembrar, producir y vender con especial cuidado por el medio ambiente” , dice. En esa línea, la cooperativa entrega todos sus residuos en puntos de reciclaje y espera postular a alguna certificación de los predios por esta práctica. Según la presidenta de Norte Fresco, en su rápido desarrollo han tenido 2 pilares fundamentales: INDAP, que los ha apoyado con inversiones y créditos en forma individual y que este año además les brindará asesoría especializada para llegar a nuevos mercados o compras públicas; y Sercotec, que les dio el empujón para constituir su cooperativa. A nivel nacional, INDAP tiene acreditados a más de 18 mil jóvenes agricultores (entre 18 y 35 años). La mayoría se concentra en las regiones de La Araucanía (6.564), Biobío (2.046), Los Lagos (1.753) y Maule (1.522) y participa en los programas regulares de Desarrollo Local (Prodesal), Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) y Servicio de Asesoría Técnica (SAT). En Arica y Parinacota son 199 los jóvenes emprendedores que, tal como la Cooperativa Norte Fresco, reciben apoyo en inversiones, créditos, asesoría y capacitación a través de la institución, participando en la comunidad digital de Facebook “Yo Joven & Rural” . ¡VIVA CHILE!

RkJQdWJsaXNoZXIy MjA1NTIy