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N. 115 | JUNIO 2024 | PERIÓDICO MENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA NuestraTierra 1 INDAP | SAG | CONAF | ODEPA | CNR | INIA | FIA | INFOR | CIREN | AGROSEGUROS | FUCOA | ACHIPIA NUESTRATIERRA MANOS CAMPESINAS 4 N. 115 / JUNIO 2024 CON UNA MINGA FAMILIAR LA VIÑA CAMPESINA EL ORIGEN DE PENCAHUE REALIZÓ SU VENDIMIA 2024 5 CLAVES DE LA CUENTA PÚBLICA MINAGRI 2023-2024 CUENTA PÚBLICA 2 EXPO MUNDO RURAL INDAP 2024: EXPOSITORES LOGRAN VENTAS POR $252 MILLONES Y SUPERAN EN UN 20% CIFRAS DE LA EDICIÓN ANTERIOR AGENTES DE CAMBIO / CULTORES RURALES En el sector Lo Figueroa de la comuna de Pencahue, está la Viña El Origen, propiedad de Pablo Morales, productor acreditado ante INDAP e integrante de la Mesa Regional de Jóvenes Rurales. Junto a otros vitivinicultores de la zona conforma la Cooperativa Brotar. Pablo Morales, junto a su familia que lo secunda en este emprendimiento, está impulsando la producción de vino natural embotellado en su viña, herencia familiar que destaca por poseer parras centenarias de la cepa país. Sus vinos son elaborados sin la intervención de productos químicos. “Nosotros estamos trabajando la viña que nos dejaron nuestros ancestros, siempre trabajada desde la agricultura familiar. Desde hace algunos años estamos haciendo vinos naturales, sin intervención; somos una viña agroecológica, a través de un método regenerativo, donde se conservan las malezas y la biodiversidad para poder nutrir mejor las parras y conseguir buena fruta, con buenas levaduras y poder así fermentar vinos naturales, con una mínima intervención en todo su proceso”, detalla el joven vitivinicultor. Como una forma de convocar a más personas interesadas en conocer su trabajo, esta temporada de vendimia el joven productor realizó una minga con familiares y amigos, quienes colaboraron en la cosecha de las uvas. “Como todos los años, estuvimos con nuestra familia y amigos cosechando esta uva y dejamos a todo el mundo invitado, para quienes quieran conocer cómo trabajamos, ya que desde hace algún tiempo también estamos incursionando en el turismo rural”, señala Morales. Viña El Origen está abierta a quienes deseen realizar una visita guiada y catas, recibir charlas y conocer todo el proceso que realiza este joven vitivinicultor y su familia para entregar un producto natural a los consumidores. Sus vinos se comercializan en diferentes ferias costumbristas de la comuna, la región y el país, además de algunos restaurantes y tiendas especializadas. @vinaelorigen vinaelorigen VIÑA FAMILIAR EL ORIGEN 3 PREMIO MUJER AGROINNOVADORA RECONOCE A IMPULSORAS DE LA PRODUCCIÓN DE LECHUGAS Y VINO EN EL DESIERTO INNOVACIÓN

2 NuestraTierra PERIÓDICO MENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA | N. 115 | JUNIO 2024 AGENTES DE CAMBIO / CULTORES RURALES EXPO MUNDO RURAL INDAP 2024: EXPOSITORES LOGRAN VENTAS POR $252 MILLONES Y SUPERAN EN UN 20% CIFRAS DE LA EDICIÓN ANTERIOR Expositores felices por las ventas, la relación con el público y otras empresas, y alianzas de colaboración suscritas con instituciones para mejorar la gestión de las necesidades de los agricultores, destacan en el balance de INDAP tras la Expo Mundo Rural INDAP 2024. Más de 130 productores, agrupaciones y cooperativas, desde Putre hasta Punta Arenas, participaron en esta última versión de la Expo Mundo Rural, realizada entre el 23 y el 26 de mayo, en el Centro Cultural Estación Mapocho de Santiago. Las cifras finales de comercialización de los expositores, levantadas por un equipo de la Universidad de Santiago de Chile que realizó encuestas y estimaciones, fijaron las ventas totales en $252.459.510. Esto equivale a un 20% más de ventas que la anterior Expo Mundo Rural (2022), cuando las ventas fueron de $200 millones. El director nacional del INDAP, Santiago Rojas, destacó las ventas obtenidas por los productores y productoras que participaron en esta Expo Mundo Rural 2024; además, subrayó que “de los 130 puestos de emprendimiento que participaron, más de 100 realizaron contactos con otros comercios, es decir, B2B”. La autoridad subrayó que esto demuestra “que estamos avanzando en la Estrategia de INDAP 2030 de Comercialización” y precisó que no sólo se buscaba que los santiaguinos fueran a comprar “sino que también sirviera como un espacio de articulación”. Destacó los vínculos con grandes compradores como UNIMARC, hoteles, restoranes y Junaeb. “Entonces son buenas noticias que queríamos transmitirle y agradecer también a todas y todos quienes nos acompañaron”, concluyó Rojas. Los rubros con mayores ventas fueron agroprocesados, que contaron con la mayor cantidad de expositores (76) y lograron ventas por $164.783.053. A continuación, se ubicaron los vinos, licores y cervezas con $39.706.240, y la artesanía con $38.067.083. Este análisis, parte de un estudio más amplio realizado por el Centro de Negocios creado para la ocasión por USACH e INDAP, destaca que la mayor cantidad de ventas se registró el sábado 25, representando el 36,3% del total de los cuatro días.

N. 115 | JUNIO 2024 | PERIÓDICO MENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA NuestraTierra 3 PRODUCCIÓN NACIONAL Para la temporada 2023/24, se estima que la producción mundial de maíz se incremente un 6 % respecto a la temporada precedente, esto impulsado por altas producciones esperadas en EE.UU., Argentina y Ucrania. INNOVACIÓN FIA reconoció como “Mujeres Agroinnovadoras” a Pamela Chandía, una agricultora que cultiva hortalizas hidropónicas en el desierto, y a Ingrid Poblete, una investigadora que se dedica a la producción de vinos en Tarapacá. LECHUGAS FRESCAS EN PLENO DESIERTO Pamela Chandia Moreno, productora agrícola de Pozo Almonte, ha sido reconocida en la categoría Agricultora de la Región Tarapacá por su innovadora producción de hortalizas hidropónicas en el desierto. Utilizando un sistema de reciclaje de agua y energía solar, ha combinado sostenibilidad y tecnología en la agricultura, inspirada por su origen familiar en el campo. El uso de energía limpia en su invernadero ha sido crucial para su éxito, permitiendo ser pionera en la agricultura en condiciones extremas en la Provincia del Tamarugal. Este enfoque le ha cambiado la vida y la forma de hacer agricultura, añadiendo un valor significativo a su proyecto. Gracias a su innovación, Pamela ha logrado comercializar exitosamente sus productos, alcanzando una producción de 720 unidades de lechugas hidropónicas en su última cosecha. Estas lechugas frescas llegan ahora a hogares y establecimientos en Pozo Almonte, Iquique y Alto Hospicio, promoviendo una agricultura más sostenible en la región. PRODUCCIÓN DE VINO EN EL DESIERTO MÁS ÁRIDO DEL PLANETA Ingrid Poblete Quezada, investigadora de la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Arturo Prat de Tarapacá, ha sido distinguida en la categoría profesional del agro Región Tarapacá por su destacada labor en la vitivinicultura en el desierto. Su enfoque se centra en rescatar cepas patrimoniales y desarrollar una vitivinicultura exitosa en condiciones extremas, lo que ha convertido a la región en un nuevo polo de desarrollo agroalimentario. Las investigaciones de Ingrid y su equipo representan una alternativa productiva con alto valor agregado para el territorio, abriendo nuevas posibilidades económicas y fortaleciendo la identidad local. Su trabajo ha dado lugar a la creación de una ruta del vino, fomentando el enoturismo y generando empleo en diversos sectores turísticos de Tarapacá, como gastronomía, hotelería, artesanía y emprendimiento. Ambos reconocimientos fueron otorgados por sus destacadas contribuciones al desarrollo agrícola en el desafiante entorno árido de Tarapacá. Sus iniciativas representan un valioso impulso para la innovación y la sostenibilidad en la agricultura, demostrando que es posible prosperar incluso en condiciones extremas. En el Teatro Municipal de Santa Juana, Región del Biobío, INDAP presentó su Cuenta Pública Participativa 2024 y, entre sus énfasis, destacan la promoción de una agricultura sostenible y resiliente, el liderazgo campesino, el fortalecimiento y modernización del servicio, y la comercialización y asociatividad de la agricultura familiar campesina e indígena del país Entre las distintas acciones impulsadas en materia de sustentabilidad, el director nacional del INDAP, Santiago Rojas, destacó el avance del Programa de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS), lanzado en 2023, que brinda asesoría especializada a agricultoras y agricultores que decidan adoptar prácticas y manejos sostenibles en sus sistemas de producción. Esta iniciativa ha beneficiado a 1.047 productores a lo largo del país con una inversión cercana a los $1.800 millones. AGENDAS DE MUJERES Y JUVENTUD RURAL Entre otros desafíos, desde INDAP también destacan el impulso a las agendas de juventud, que durante 2023 benefició a 13.768 jóvenes, un 43% más que en 2022, y de mujeres rurales, que en 2023 aumentó en un 77% el total de mujeres beneficiadas con subsidios a la inversión respecto del período anterior. A lo anterior se suman otras iniciativas como la Escuela de Lideresas, el Programa de Asociatividad Económica con Enfoque de Género y la Expo Patrimonio Cultural Mujeres Rurales. Ambos focos muestran un aumento del 55% en los montos de subsidios entregados a estos grupos. PREMIO MUJER AGROINNOVADORA RECONOCE A IMPULSORAS DE LA PRODUCCIÓN DE LECHUGAS Y VINO EN EL DESIERTO QUEHACER INDAP: CUENTA PÚBLICA PARTICIPATIVA 2024 DE INDAP: La autoridad también destacó la implementación de “Mi Primer Negocio Rural”, un programa piloto dirigido a jóvenes de las regiones de Coquimbo y Los Ríos. Esta iniciativa entregará recursos y asesoría técnica para facilitar la implementación y el desarrollo inicial de un negocio silvoagropecuario. La Cuenta Pública Participativa 2024 fue precedida por noticias positivas para INDAP: recibió el Premio de Excelencia Institucional 2024. El galardón, entregado por el Servicio Civil y compartido en esta ocasión con Fonasa y Chile Compras, destacó tres iniciativas del servicio implementadas durante 2023: la plataforma Mi Pago INDAP, el Sistema de Gestión de Riesgo de Desastres y la Escuela de Habilidades y Liderazgo Directivo de las funcionarias y funcionarios. DIRECTOR NACIONAL DESTACA EL DESAFÍO DE TRANSFORMACIÓN AGROECOLÓGICA DE LA AGRICULTURA FAMILIAR DEL PAÍS

4 NuestraTierra PERIÓDICO MENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA | N. 115 | JUNIO 2024 CUENTA PÚBLICA 5 CLAVES DE LA CUENTA PÚBLICA MINAGRI 2023-2024 Autoridades del Ministerio de Agricultura, encabezadas por el ministro Esteban Valenzuela y la subsecretaria Ignacia Fernández, realizaron el balance anual de gestión, destacando que la agricultura familiar campesina ha sido el principal foco del gobierno a través de la cartera del agro. Seguridad y soberanía alimentaria Uno de los puntos más relevantes del año fue el énfasis en el trabajo centrado en la seguridad y soberanía alimentaria, y en esta línea, se implementó el plan de acción de la Estrategia de Soberanía para la Seguridad Alimentaria a través de diversas acciones, entre ellas la nueva Ley de Riego, que dispone de $120 mil millones con atención preferente por la agricultura familia campesina (AFC) y soluciones basadas en la naturaleza. Además, se dispusieron más de $5 mil millones para el Programa de Cultivos Tradicionales, que benefició a 1.500 usuarios/as, entre otras. Esta labor ha dado lugar a una serie de iniciativas propuestas por el Ministerio de Agricultura, que buscan garantizar el abastecimiento de alimentos para la población y promover la autosuficiencia en la producción nacional. Agua y emergencia climática Dadas las consecuencias del cambio climático y la sequía que enfrenta parte del país, la gestión eficiente y sostenible del recurso hídrico se vuelve crucial para garantizar la seguridad alimentaria y fomentar el desarrollo rural. Por ello, durante el periodo se invirtieron en total $95 mil millones que beneficiaron a 51.061 personas, principalmente en rehabilitación productiva y compra de alimentos. Además, se destacó que la nueva Ley de Riego ha significado 50% de mayor demanda en relación con el año anterior, en lo que se refiere a pequeña agricultura, y se logró bonificar a más de 1.000 mujeres, lo que representó un avance significativo en mayor justicia y equidad. A ello aportó el diseño de un calendario de concursos que abrió espacios exclusivos para mujeres, pueblos indígenas, socios de cooperativas y productores de rubros fundamentales para la seguridad alimentaria. Por otro lado, se inauguró el embalse Chironta en Arica, con una inversión de US$ 140 millones y una capacidad de 17 millones de metros cúbicos. También se implementó el Programa de Eficiencia en Riego de INDAP, con una inversión de $35.500 millones, que benefició a más de 6 mil usuarios/as y 25.500 hectáreas. Siembra por Chile Otro punto relevante es la consolidación del Programa Siembra por Chile, que tuvo una inversión de $500 mil millones durante 2023, enfocados en la recuperación y reactivación económica tras las inundaciones, sequias e incendios forestales, destacando el enfoque en emergencias agrícolas por un total de $96 mil millones. A través de esta iniciativa, se han otorgado créditos para el apoyo financiero de los agricultores, con $283 mil millones provenientes de BancoEstado y $103 mil millones de INDAP. Recientemente, el ministro Esteban Valenzuela anunció la continuidad de Siembra por Chile para el 2024, con un presupuesto inicial de $130.900 millones. Recursos forestales En materia forestal, se dio especial énfasis al Programa de Protección contra Incendios Forestales 2023-2024, encabezado por CONAF, que duplicó su financiamiento, pasando de $83 mil millones a $148 mil millones. En esa línea, se destacó que la temporada registró 13% menos incendios y 83% menos superficie quemada, lo que demuestra la eficacia de las acciones preventivas y de combate desarrolladas. Además, se avanzó en el Proyecto de Ley de Incendios Forestales y Rurales, normativa que ya se encuentra en la Comisión de Agricultura del Senado. Por otra parte, también se avanzó en el Proyecto de Ley del SERNAFOR, que está en la Comisión de Agricultura, Medio Ambiente y Bienes Nacionales, unidas. Durante el periodo, también se implementó el Programa de Restauración de Bosque Nativo y otras iniciativas avaladas por la Ley N° 20.283 de bonificación y +Bosques, por un total de $10.200 millones, con 16.200 hectáreas beneficiadas y 24.700 empleos creados. “Se ha puesto un gran énfasis por parte de todos nuestros servicios para entregar la mayor cantidad de ayuda a los pequeños agricultores”. Esteban Valenzuela, Ministro de Agricultura. “Todas las acciones que realiza el Gobierno de Chile a través del Ministerio de Agricultura están enfocadas en las personas”. Ignacia Fernández, Subsecretaria de Agricultura. Fortalecimiento de la AFC y desarrollo rural En la cuenta pública, se destacó la concreción de un convenio entre INDAP y la JUNAEB por casi $3.500 millones, para que la agricultura familiar campesina (AFC) entregue insumos a establecimientos escolares de Chile. Otro apoyo a la pequeña agricultura se ha enfocado en un importante avance de los seguros subsidiados por el Estado, que alcanzaron las 19 mil pólizas y los $6.800 millones, con nuevos productos para caprinos, camélidos y un seguro contra gripe aviar. En materia de desarrollo rural, destaca la implementación de los Planes de Desarrollo Rural por parte de ODEPA, así como el programa Mi Primer Negocio Rural de INDAP, con un piloto en Coquimbo y Los Ríos para 200 jóvenes con $1.000 millones de financiamiento. Por otro lado, el programa Juventud Innovadora de FIA busca brindar apoyo y transferencia de conocimientos a jóvenes emprendedores rurales, mientras que la Escuela de Lideresas de INDAP tiene como objetivo promover la participación de mujeres en espacios de toma de decisiones.

N. 115 | JUNIO 2024 | PERIÓDICO MENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA NuestraTierra 5 POZO ALMONTE - REGIÓN DE TARAPACÁ MINAGRI EN TERRENO SANTIAGO - REGIÓN METROPOLITANA TEMUCO - REGIÓN DE LA ARAUCANÍA SANTIAGO - REGIÓN METROPOLITANA PUNTA ARENAS - REGIÓN DE MAGALLANES PERALILLO - REGIÓN DE O’HIGGINS PUNTA ARENAS - REGIÓN DE MAGALLANES

6 NuestraTierra PERIÓDICO MENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA | N. 115 | JUNIO 2024 PREVENCIÓN SAG PRESENTA INNOVADOR JUEGO PARA NIÑOS Y NIÑAS ENFOCADO EN PRESERVAR LA SALUD DEL BOSQUE NATIVO El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) ha dado un paso innovador en la protección del bosque nativo al lanzar el juego educativo “Cuidemos nuestro bosque nativo”. En colaboración con la Organización Mundial de Enseñanza Preescolar (OMEP), este juego tiene como objetivo principal sensibilizar a niños y niñas desde una edad temprana sobre la importancia de preservar la salud de nuestros bosques. ¿Qué riesgos conlleva la entrada ilegal de artesanías de madera para el destino del bosque nativo? Esta pregunta, entre otras, busca responder este nuevo juego, presentado en la sala infantil de la Biblioteca de Santiago. El juego, compuesto por un tablero y un conjunto de fichas bellamente ilustradas, desafía a los jóvenes a reflexionar sobre el vínculo crucial entre la salud de nuestros bosques y la conservación del planeta. A través de esta experiencia lúdica, se pretende inculcar en las nuevas generaciones el valor y la responsabilidad de proteger este recurso natural vital. El SAG ha mantenido su compromiso con la educación con su lema “Siembra temprana, cosecha segura”, desarrollando una amplia línea de material educativo dirigido a docentes, niños y niñas, así como a sus familias. Entre estos recursos se encuentran el cuento “El suelo vivo y las lombrices viajeras”, la serie de videos “Historias de nuestra fauna”, y varios libros como “Protejamos Nuestra Fauna Silvestre”, “Protejamos nuestra flora”, “Aprendamos con SAGüeso” y “Conozcamos nuestros insectos”. Además, se han creado cuentos como “El dulce zumbido” y kamishibais como “La granja sustentable”. Todos estos materiales están disponibles de forma gratuita en el sitio web del SAG www.sag.cl, llegando así a miles de escolares en todas las regiones del país. ÉXITO PRODUCTIVO DE TRIGO MONARKA: RÉCORDS DE RENDIMIENTO EN LA ARAUCANÍA Y LOS RÍOS Un circuito productivo desarrollado por el Centro Regional INIA Carillanca del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), en conjunto con productores de La Araucanía y Los Ríos, permitió evaluar el potencial de la variedad de trigo Monarka en condiciones de manejo agronómico real, obteniendo récords de rendimiento por hectárea. En el contexto de este circuito, se estableció un convenio entre INIA y cada agricultor participante, con el fin de regular las exigencias que incluyeran el destino final de la producción, así como el control del pesaje y superficie por parte de un ministro de fe externo a ambas instancias. Como resultado de lo anterior, el rendimiento fue el siguiente; LOCALIDAD Collipulli Freire Radal La Unión Promedio RENDIMIENTO (QQM/HA) 162,95 156,30 145,50 136,48 >150,5 En términos generales, el promedio del circuito productivo superó los 150,5 quintales por hectárea, con una calidad de trigo intermedio a fuerte, eso sí, en una condición de buen manejo agronómico y con una primavera relativamente húmeda que en los períodos críticos permitió un buen llenado de grano. Solo en Collipulli se efectuaron riegos durante el desarrollo del trigo. Ver video en: https://youtu.be/d169m8uz-TU

N. 115 | JUNIO 2024 | PERIÓDICO MENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA NuestraTierra 7 En un nuevo hito para el movimiento cooperativo chileno, el 30 de abril se llevó a cabo en el Ministerio de Economía, Fomento y Turismo la primera sesión del consejo directivo del comité Corfo para el Fomento de la Economía Asociativa y el Cooperativismo, creado en diciembre de 2023 y publicado en el Diario Oficial en marzo del presente año. En la primera reunión directiva, se instaló y formalizó a los participantes del consejo rirectivo, el que funcionará con cuatro representantes del sector público y cuatro representantes del sector privado. En esa línea, Rodrigo Silva, quien es parte de esta mesa como uno de los representantes de la Asociación Nacional de Cooperativas de Chile (ANCCh), fue elegido como presidente del comité Corfo por los próximos dos años. Como vicepresidente del consejo se eligió a Horacio Azócar, presidente de la Confederación General de Cooperativas de Chile (Confecoop). Por su parte, Cristóbal Navarro fue ratificado como director ejecutivo de la nueva instancia. En representación del sector privado, integran esta mesa también Agustín Mariano, presidente de Campocoop y director de la ANCCh y Carlos Rubio, asesor legal de Confecoop. Tras su elección como presidente, Rodrigo Silva destacó que “nos sentimos fuertemente involucrados y responsables en que este comité sea sostenible y tenga el mejor desempeño, que permita el tránsito hacia la expansión y el reconocimiento de las cooperativas como una alternativa real de desarrollo económico y social en Chile”. Agregó: “fue un anhelo del sector cooperativo por muchos años y ahora se cumple (...) Ésta es una instancia inédita en Chile que, recogiendo experiencia comparada y las particularidades de nuestra realidad cooperativa, es un espacio de fomento y de colaboración y, con mucho orgullo, vemos que es un aporte al desarrollo sostenible de nuestro país”. Hemos hablado del carácter territorial y multicultural del quehacer de Prodemu. Para demostrarlo, siempre es bueno ejemplificar. Hace algunas semanas estuvimos en el sector de Molinos, en el Valle de Lluta, compartiendo con mujeres de origen aymara en la previa a una multitudinaria actividad que desarrollamos en Arica en alianza con ACNUR, la Agencia de la ONU para los Refugiados. Molinos es un pueblito con aproximadamente 20 casas, y con sectores donde aún no hay luz ni agua potable. En ese lugar estamos desarrollando por tercer año nuestro programa “Mujeres Rurales”, en convenio con INDAP. Durante la reunión que sostuvimos con ellas pudimos conocer de primera fuente sobre sus dinámicas familiares, vidas personales y el emprendimiento en totora, que es hoy para ellas una herramienta de autonomía económica para salir adelante. También sus formas de asociatividad y las dificultades en sus vías de comercialización. ¿Cómo sacar al mundo los hermosos trabajos que ellas y otras emprendedoras de pueblos originarios realizan? ¿Cómo fortalecer y proteger ese trabajo patrimonial para que sea realmente un sustento de vida y muchas veces de prevención de la violencia? Esas son algunas de las preguntas que nos hacemos todo el tiempo al proyectar nuestros programas y talleres, tratando de que toda la formación que les entregamos, todos los convenios que realizamos, les den mejores herramientas para encarar sus vidas a futuro. En este mes en que se conmemora el Día Nacional de los Pueblos Indígenas, es importante destacar a nuestras mujeres originarias en el Chile tricontinental y los esfuerzos que realizan en el territorio para cubrir las demandas de sus familias y realizar sus vidas en sus respectivos entornos. Como Prodemu, y en sintonía con los lineamientos del gobierno del presidente Gabriel Boric, vamos a seguir firmes avanzando por los derechos de las mujeres en la sociedad. Con todas y para todas. MUJER Y EQUIDAD DE GÉNERO PRODEMU Y SU COMPROMISO DE SEGUIR FORTALECIENDO LOS DERECHOS DE LAS MUJERES Si quieres saber más sobre agroecología y otros temas, visita la Escuela de formación Online Chile Agrícola. www.chileagricola.cl AGROECOLOGÍA CONSERVACIÓN DE LA SEMILLA PARA AUTOSUSTENTO DEL PROPIO HUERTO HUMEDAD No debe tener más de 10% de humedad. Para plantas de hoja o flor, se debe dejar secar en la mata y después colgarla bajo sombra. Si es planta de fruto, cuya semilla está adentro como una pepa, debemos esperar que el fruto esté muy maduro, luego abrir y sacar la semilla para dejarla secar en papel absorbente y en un lugar fresco y seco. La germinación o aparición de hongos son señales de exceso de humedad. En ambos casos, una vez seca, se debe limpiar separando restos de la planta o el fruto, y luego guardarla. TEMPERATURA El ambiente debe estar fresco y seco, entre 2° y 16° C y estable, sin cambios bruscos de temperatura. LUZ Guardar en lugares sin luz directa; puede ser un mueble, refrigerador o cuarto destinado para el guardado de semillas. ENVASE Usar envases herméticos, que eviten la absorción de humedad, como frascos de vidrio y/o bolsas de plástico con cierre. TIEMPO DE CONSERVACIÓN Según la variedad y las condiciones de almacenamiento, una semilla podría durar desde 1 hasta 10 años. Mientras más frío sea el lugar de guardado, más durará la semilla. PRESIDENTE DE LA ASOCIACIÓN NACIONAL DE COOPERATIVAS DE CHILE ES ELEGIDO PARA LIDERAR NUEVO COMITÉ CORFO

8 NuestraTierra PERIÓDICO MENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA | N. 115 | JUNIO 2024 Edición, diseño y diagramación: Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro, FUCOA. www.minagri.gob.cl Contacto: diarionuestratierra@fucoa.cl Teatinos 40, Santiago. Distribución nacional gratuita. www.fucoa.cl PATRIMONIO LAS MARIPOSAS HOJA Camuflarse de hoja es una estrategia muy extendida en los animales, pues las hojas están presentes en todos los ambientes terrestres y de agua dulce. Entre los insectos hay varios ejemplos, como la mantis hoja muerta (Phyllocrania paradoxa) y la mantis cabeza de hoja (Choeradodis rhombicollis). En el orden Lepidoptera, el género Kallima Doubleday, 1849 reúne alrededor de una decena de especies conocidas comúnmente como “mariposas hoja”, todas originarias de Asia (India, China, Sudeste asiático, Sumatra, Borneo). Las mariposas de este género presentan en la superficie ventral de las alas un patrón de coloración que se asemeja a una hoja y que consta de una “vena principal de la hoja”, que se extiende desde el ala anterior a la posterior; y algunas venas laterales, a ambos lados de la vena principal. Para completar el truco, las alas posteriores tienen una pequeña proyección posterior o “cola”, que forma el pecíolo de la hoja y que toca la superficie de la rama cuando la mariposa está posada en ella. PREPARACIÓN 1. La noche anterior, dejar remojando las lentejas en agua. 2. Picar cebolla, zanahoria, pimentón y tomate (sin semillas ni jugo), en cuadros pequeños. 3. En una olla, calentar aceite y freír cebolla, ajo y demás verduras. 4. Agregue los condimentos. 5. Revuelva, añada las lentejas; continúe friendo. 6. Cubra las lentejas con agua caliente hasta tres centímetros. 7. Tape la olla y deje cocinar por 10 minutos. 8. Luego agregue la quinua (previamente lavada en agua fría hasta que el agua salga cristalina); deje cocinar por 15 minutos más. Rectifique el sabor si es necesario. 9. Sirva espolvoreando perejil picado. INGREDIENTES 400 gramos de lentejas remojadas del día anterior. 75 gramos de quinua. 40 cc. aceite de oliva. 2 dientes de ajo. Una hoja de laurel. Una cebolla. Un tomate. Un pimentón verde. Una zanahoria. Un manojo pequeño de perejil. Sal. Pimienta negra molida. Comino. Canela molida. Ají de color. LENTEJAS CON QUINUA Novedosa preparación que fusiona la gastronomía del norte y del centro de Chile GASTRONOMÍA nota CONCURSO 32° ¡El cuento es que todas y todos participen! Participa en el concurso Historias de Nuestra Tierra hasta el 27 de junio !QUEDAN POCOS DÍAS!

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