MANUAL DE PÉRDIDAS Y DESPERDICIOS DE ALIMENTOS INTA 2018

56 56 MANUAL DE PÉRDIDAS Y DESPERDICIOS DE ALIMENTOS | 5 AL DÍA Almacenamiento de los alimentos Posterior a la compra es necesario almacenar los alimentos de acuerdo a si se trata de productos frescos, congelados o refrigerados. Es importante mantener el menor tiempo posible a temperatura ambiente, desde la compra, aquellos alimentos que se deben congelar o refrigerar. Para almacenar los alimentos se recomienda respetar, la fecha de elaboración y vencimiento. Los productos más “antiguos” tienen que ser consumidos antes. Utilice el sistema llamado“primero que vence, primero que sale”(PVPS). Es decir, se debe consumir primero aquellos alimentos que tienen fecha más cercana de vencimiento. A continuación, se describen algunos aspectos a ser considerados para un correcto almacenamiento de alimentos. ¿Cómo organizar el refrigerador? El primer paso consiste en Identificar los alimentos que necesitan refrigeración, es decir aquellos que debiesen almacenarse en lugares con temperaturas entre 0 y 5ºC. Esto se observa generalmente en la etiqueta del producto. Después de identificada la temperatura, es importante definir la ubicación en el refrigerador. Estante superior: Se ubican los lácteos (por ejemplo: yogures, quesos, postres, lácteos) y huevos. Para la mayoría de los productos lácteos se recomiendan temperaturas bajas entre 2-4 ºC (Holsteijn et al, 2017). Centro: Está destinado para productos preparados y/o listos para consumir en un lapso no mayor de 3 a 4 días. Enfriar (a temperatura ambiente) los alimentos antes de refrigerarlos, evita el gasto de energía innecesario. Parte inferior: Se ubican las frutas y verduras. Este espacio debe permanecer limpio y seco para evitar el deterioro de estos alimentos. Puerta: Aquí se colocan aquellos productos que no necesitan de mucho frío para conservarse como por ejemplo mayonesa, bebidas, margarinas, salsas entre otros. Es importante evitar abrir innecesariamente la puerta del refrigerador; y cuando se abra procurar que sea por el menor tiempo posible para evitar la pérdida de temperatura.

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